химический каталог




ФТОРОБОРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФТОРОБОРАТЫ, соли фтороборных кислот. Важнейшие из них - тетрафторобораты (T.) - производные тетра-фтороборной кислоты HBF4, известной в виде водных растворов, обладающих сильнокислой реакцией; их получают взаимодействие фтористоводородной кислоты с H3BO3 или BF3. T. металлов синтезируют действием HBF4 на металлы, оксиды или карбонаты металлов, а также взаимодействие BF3 с фторидами металлов, H3BO3 - с гидрофторидами металлов и т. п.

Т.- кристаллы, обычно изоморфные с перхлоратами. При натр, диссоциируют с отщеплением BF3. T. щелочных и многие тяжелых металлов растворим в воде. Свежеприготовленные водные растворы T. щелочных металлов имеют нейтральную реакцию. В этих растворах происходит медленный гидролиз с образованием в первую очередь ионов гидроксифторобората [BF3OH]-. Только в очень разбавленый растворах наблюдается дальнейший гидролиз с образованием ионов [BF2(OH)2]-.

T. щелочных металлов, NH4+ и Tl(I) кристаллизуются из водных растворов в безводном состоянии (только для LiBF4 известны моно- и тригидраты). T. магния и многие двухвалентных металлов (Fe, Cu, Со, Ni, Mn, Zn, Pb и др.) образуют гексагидраты, Ag - моногидрат. В их молекулах вода входит во внутр. сферу катиона, например [Cd(H2O)6]BF4. Гидраты T. тяжелых металлов нестойки и при натр. разлагаются с выделением паров воды и BF3. Более устойчивы соединение MF2•BF3, образующиеся при действии паров BF3 на фториды металлов. Предполагают, что их строение [MF]BF4.

T. многих металлов легко образуют аммиакаты, например [Ni(NH3)6](BF4)2, [Ag(NH3)2]BF4. Эти соединение при натр, разлагаются с образованием главным образом фторида металла и BF3•NH3; аммиакаты T. кадмия, Ni, Со(III), Cr(III) мало растворим в воде. Описаны многочисленные амминокомплексы T. с органическое основаниями.

Известны T. азотсодержащих оснований - нитрозила NOBF4, нитрозония NO2BF4, гидразония N2H5BF4, малоустойчивых сложных катионов - Cl2OBF4, NSBF4, IOBF4 и др. В большинстве они разрушаются при действии воды.

Существует большое число T. органическое оснований, например [(C4H9)4N]BF4, C6H5N2BF4, (C6H5)3CHBF4, оксониевых соединений, например (C2H5)3OBF4.

T. калия KBF4 - бесцветные кристаллы с ромбич. решеткой (а = 0,785 нм, b = 0,568 нм, с = 0,737 нм, z = 4, пространств. группа Рпта); при 283 0C переходит в кубич. модификацию (а = 0,726 нм), перехода 13,8 кДж/моль; температура плавления 570 0C, т.различные 930 0C; плотность 2,55 г/см3; 115 Дж/(моль•К); -1884 кДж/моль, 18,0 кДж/моль; 130 Дж/(моль•К); плохо растворим в воде (0,44% по массе при 20 0C, 6,27% при 100 0C), этаноле, диэтиловом эфире.

T. натрия NaBF4 - бесцветные кристаллы с ромбич. решеткой (а - 0,625 нм, b = 0,677 нм, с = 0,682 нм, z = 4, пространств, группа Cmcm); при 243 0C переходит в моноклинную (по др. данным, в кубическую) модификацию, перехода 6,7 кДж/моль; температура плавления 406 0C (с частичным различные); плотность 2,47 г/см3; 120,2 Дж/(моль•К); -1845 кДж/моль, 13,6 кДж/моль; 145,3 Дж/(моль•К); растворим в воде (50,7% по массе при 25 0C), плохо - в этаноле (0,47% при 25 0C), метаноле (4,17% при 25 0C), ацетоне (~ 1%), не растворим в диэтиловом эфире.

T. аммония NH4BF4 - бесцветные кристаллы с ромбич. решеткой (а = 0,906 нм, b = 0,564 нм, с = 0,723 нм, z = 4, пространств, группа Рпта); плотность 1,88 г/см3; при 199,5 0C переходит в кубич. модификацию (а = 0,755 нм); температура плавления 487 0C (под давлением); т. возг. 350 0C; растворим в воде (20,5% по массе при 25 0C), плохо - в этаноле (0,7%), не растворим в ацетоне, бензоле, хлороформе, пиридине.

T. натрия, калия и аммония - компоненты электролитов при рафинировании и получении покрытий цветных металлов, флюсов для сварки и пайки, формовочных составов при литье Al и Mg и их сплавов, добавки к смазочно-ох-лаждающим жидкостям при обработке металлов давлением, фторирующие агенты, гербициды. T. лития и натрия - исходные вещества для получения тетрагидридоборатов, T. аммония -консервант для древесины, антипирен для полимеров. T. тяжелых металлов (Fe, Zn, Hg и др.) - катализаторы реакций полимеризации, гидролиза, формилирования и др. в органическое синтезе. Такие Т., как NF4BF4, N2F5BF4, используются в химический лазерах. T. нитрозила и нитрозония - реагенты для нитрозирования и нитрования в органическое синтезе. T. органическое осно ваний используют в органическое синтезе, в частности для фториро-вания.

Известны соли и др. фтороборных, а также оксо- и гидро-ксофтороборных кислот, в частности гидроксотрифтороборной и дигидроксодифтороборной кислот (эти кислоты иногда рассматривают как гидраты BF3), например K2B2F9, NaHBF3, BaBOF3, KBF3(OH).

Литература см. при ст. Бора трифторид. П. И. Федоров.


Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы бухгалтера по начислению заработной платы
замена катализатора porsche
каталог huppe
посуда для индукционных плит в икеа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)