химический каталог




ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ (органическое гипо-фториты), соединение общей формулы ROF (R - органическое остаток), производные не существующей в свободный состоянии фторновати-стой кислоты HOF. Наиболее устойчивы ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ к. э., содержащие пер-фторир. (RF) или полифторир. радикал, у которого отсутствуют a-Н-атомы. a-Водородсодержащие эфиры (например, CH3OF) образуются и существуют только при низких температурах. Известны эфиры, имеющие две вицинальные или геминальные группы OF.

Низшие полифторир. эфиры - газы (табл.) с резким запахом фтора, плохо растворим в воде, хорошо - в полигалогенал-канах, перфторир. жидкостях.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЭФИРОВ ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ

Соединение

Молекулярная масса

T. кип., 0C

T. разложения, 0C

Трифторметилгипофторит CF3OF

104

-95

> 400

Пентафторэтилгипофторит C2F5OF

154,02

-50

> 110

Дифторхлорметилгипофторит CF2ClOF

120,46

-25

> 150

Дифторметилен- бис-гипофторит CF2(OF)2

120,01

-64

> 200

Фтордихлорметилгипофторит CFCl2OF

136,92

0


Низшие ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ к. э. термически более стабильны, чем их высшие гомологи. В нейтральных и кислых средах медленно гидролизуются (скорость гидролиза меньше, чем у соответствующих ацилфторидов), под действием щелочей быстро разлагаются, например:


При взаимодействие с галогенидами металлов ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ к. э. вытесняют свободный галогены; в реакциях с органическое соединение благодаря легкости гомолиза связи О — F выступают как источники свободный радикалов; в мягких условиях присоединяются по кратным связям ненасыщенные соединение, образуя, в зависимости от условий реакции, продукты фторирования или фторалкоксилирования; фторируют алканы, галогеналканы, амины и их N-ацильные или N-сульфонильные производные.

Получают ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ к. э. фторированием карбонильных соединений (ке-тонов, карбоновых кислот, их солей, ангидридов, галогенангид-ридов) мол. фтором в присутствии фторидов металлов; они образуются также при действии CoF2 на углеводороды или поли-галогенсодержащие углеводороды.

Применяют ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ к. э. для производства фтормономеров (например, перфторметилвинилового эфира), в качестве инициаторов полимеризации, селективных фторирующих агентов, в синтезе лек. препаратов (фторафур и др.).

Все ФТОРНОВАТИСТОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ к. э.- токсичные соединение, по характеру действия на организм подобны фтору. Работа с ними требует осторожности из-за возможности взрыва.

Литература: Новые фторирующие реагенты в органическом синтезе, Новосиб., 1987, с. 140-96. И. И. Крылов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
камины электрические с мультимедиа
купить складной обеденный стол
Всегда выгодно в KNSneva.ru - 113R00670 - кредит онлайн не выходя из дома в Санкт-Петербурге!
столбики с замком

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.01.2017)