химический каталог




ФТОРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФТОРИДЫ, химический соединение фтора с другими элементами. Известны для всех элементов, кроме Не и Ne. Выделяют простые, или бинарные, ФТОРИДЫ (в частности, соли фтористоводородной кислоты, ковалентные ФТОРИДЫ металлов и неметаллов, галоген-фториды), оксифториды (например, POF3), гидрофториды металлов, фторсодержащие кислоты (например, фтористоводородная кислота), комплексные фториды, или фторометаллаты, например Na2NiF4 (см. также Фторобораты, Фторосиликаты)и др. К ФТОРИДЫ относятся также фториды графита CFx (1 x > О), C(MFn)x и др., фторидные и оксифторидные бронзы, смешанные гало-гениды.

В кристаллич. структуре простых ФТОРИДЫ переходных металлов атомы металла, как правило, имеют октаэдрич. окружение и атомов F, причем, октаэдры может быть изолированными (MF6) либо сочлененными.

Наиболее типичные координац. полиэдры фторометаллатов -также октаэдры, которые может быть изолированными (структура криолита, эльпасолита), иметь только мостиковые атомы F (структура перовскита, пирохлора), соединяться вершинами (структура тетрагон, и гексагон. бронз, слоистых перовски-тов), ребрами (структура рутила, Na2SiF6 и др.), гранями (структура "гексагонального" перовскита). Образование фторометаллатов стабилизирует высш. степени окисления многие элементов, благодаря чему существуют соединение с катионами NF4+, KrF+, XeF+5 и др. и анионами MnF62-, NiF62- и др.

Наиболее тугоплавки и труднолетучи трифториды РЗЭ, CaF2 (температура кипения 2530 0C), наименьшие температуры плавления и кипения у OF2 (соответственно -224 и -145 0C) и NF3 (-206,8 и -129,0 0C). Наиболее растворимость в воде имеет SbF3 (492,4 г в 100 г H2O при 25 0C), BeF2, TlF, наименьшую - PbClF, CaF2, LaF3 и ThF4 (0,17 мг/л при 20 0C).

Многие ФТОРИДЫ гидролизуются водой, причем склонность к гидролизу повышается в ряду от трифторидов до гептафтори-дов металлов и с уменьшением атомный номер металла одной подгруппы. Все ФТОРИДЫ подвергаются пирогидролизу.

Окислит. свойства наиболее сильно выражены у ФТОРИДЫ неметаллов: KrF2, XeF6, галогенфториды, OF2, O2F2, NF3, N2F4, NOF3, их растворы в HF. Очень сильные окислители среди ФТОРИДЫ металлов: OsF7, ReF7, PtF6, PuF6, AuF5, CrF5, MnF4, CrF4, AuF3, NiF3 и др. См. также Галогениды, Фтор и др. э.г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул барный jola
Компания Ренессанс: лестница в доме дачном - быстро, качественно, недорого!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)