химический каталог




ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, лигменты и красители на основе фталоцианина (см. Фталоцианины)и его ме-таллокомплексов; металлы-комплексообразователи - Cu (в основные), Ni, Со.

Наиб. значение имеет фталоцианин меди - соединение синего цвета, на воздухе выдерживает нагревание до 500 0C, в вакууме - до 580 С, не растворим в воде, жирах, большинстве органическое растворителей, устойчив к действию конц. кислот (кроме азотной, которая разрушает его) и щелочей, к свету и др. Получают нагреванием смеси фталевого ангидрида, мочевины и CuCl в органическое растворителях (трихлорбензол, нитробензол, некоторые фракции нефти) при 200 0C и выше либо в расплаве (так называемой сухое запекание) в присутствии катализатора [(NH4)2MoO4 или As2S5]. Существует и другой метод синтеза - взаимодействие фталодинитемпературила с CuCl при 260-300 0C в среде тех же растворителей. или запеканием реагентов; эта реакция протекает легко и с высоким выходом, однако в мировой практике более распространен первый метод из-за доступности сырья.

В зависимости от способа получения фталоцианина меди и последующей обработки технический продукта получают пигменты разного оттенка и свойств. Переосаждением из конц. H2SO4 получают голубой пигмент в нестабильной a-модификации, обладающий красноватым оттенком (выпускают под назв. голубой фталоцианиновый). Из-за недостаточной устойчивости к перекристаллизации и полиморфным превращениям под действием растворителей и повышенных температур применяется в отдельных видах полиграфич. красок, лакокрасочных и полимерных материалов.

При синтезе фталоцианина меди в присуг. 4-хлорфталевого ангидрида как добавки образуется пигмент в стабильной a-модификации с зеленоватым оттенком (голубой фталоцианиновый 23У). Этот пигмент устойчив ко всем видам обработок, но в некоторых связующих, используемых в лакокрасочной промышлености, флокулирует, поэтому необходимо применять дефлокулянты, которые вводятся непосредственно в пигмент либо в композиции покрытий.

Путем пластичного помола фталоцианина меди, например с использованием NaCl и различные добавок, получают пигмент в b-модификации более зеленого оттенка (голубой фталоцианиновый Б43У).

Хлорирование фталоцианина меди хлором в расплаве AlCl3 и NaCl при ~ 180 0C приводит к образованию зеленого пигмента, бромирование - зеленого пигмента с желтым оттенком. В зависимости от числа атомов Cl цвет может изменяться от бирюзового до зеленого с синеватым оттенком. Эти пигменты по устойчивости не уступают голубым фтало-цианиновым пигментам и используются в полиграфич. и лакокрасочной промышлености, для крашения резины, пластич. масс и т. п. Известны пигменты, содержащие одновременно атомы Cl и Br.

Существует также пигмент зеленовато-голубой фталоцианиновый (не содержит атома металла), который получают из фталодинитрила действием щелочных металлов в высококипящих спиртах (амиловом, гексиловом) с последующим де-металлированием образующегося лабильного комплекса водой или кислотой. При частичном хлорировании безметалльного фталоцианина образуется пигмент бирюзовый фталоцианиновый 43. Эти пигменты находят ограниченное применение.

На основе фталоцианина меди может быть получены различные ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. Так, при его сульфировании (25%-ный олеум, 50 С) образуется дисульфокислота, динатриевая соль которой называют "прямой бирюзовый светопрочный"; используется в качестве прямого красителя для хлопка, вискозы, полушерсти и шелка; Ва-соль, осажденная на Al2O3,- в качестве бирюзового пигмента в производстве обоев, в полиграфич. и бумажной промышлености.

При действии на фталоцианин меди хлорсульфоновой кислоты образуется тетрасульфохлорид, при обработке которого аммиаком с одновременным частичным гидролизом получают краситель прямой бирюзовый светопрочный К. Последний применяют для крашения целлюлозных волокон. При взаимодействие тетрасульфохлорида фталоцианина меди с З-амино-5-сульфо салициловой кислотой получают краситель хромовый бирюзовый (для шерсти и шелка), а при взаимодействии с гидрохлоридом 2-хлорэтиламина - краситель активный бирюзовый 23 (для хлопка).

Для получения ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к., очень устойчивых к мокрым обработкам, нерастворимые ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. переводят в растворимые формы (см. Цианалы)либо получают ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. непосредственно на волокне (см. Фталоцианогены).

Фталоцианины других металлов используют в качестве ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. весьма ограниченно. Так, сульфокислоту фталоци-анина Со применяют как кубовый краситель, сульфамид фталоцианина Ni-в качестве азотола при холодном крашении.

Фталоцианиновые пигменты обладают высокой химический стойкостью, свето- и термостабильностью, красивыми и чистыми оттенками, что делает их важнейшей группой органическое пигментов. ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ к. (25% мирового производства) используют также в различные областях техники: в качестве просветляющихся красителей в пассивных лазерных затворах, в системах записи информации и др.

Литература см. при ст. Фталоцианины. M.В. Казанков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы дизайнера внутренней отделке домов и цена обучение
купить ванну стальную обнинск
Ingersoll IN1628BK
ввёртные дверные петли установка видео

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)