химический каталог




ФТАЛИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФТАЛИД [1(ЗH)-изобензофуранон], молекулярная масса 134,1; бесцв. кристаллы; температура плавления 75 0C, температура кипения 290,7 °С/1 мм рт. ст. Хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, горячей воде, плохо - в холодной воде, CCl4.

ФТАЛИД - лактон о-(гидроксиметил)бензойной кислоты. При сплавлении с KCN при 190 0C превращается с раскрытием цикла в нитрил, который может быть гидролизован до (2-карбоксифенил)уксус ной (гомофталевой) кислоты:


Получают ФТАЛИД восстановлением фталевого ангидрида Zn в CH3COOH или водородом на Ni-катализаторе, а также как побочный продукт при синтезе фталевого ангидрида из фта-левой кислоты.

6,7-Диметоксифталид (меконин) - бесцветные кристаллы; температура плавления 102 0C, температура кипения 155 0C (с возг.); выделяют из опия при восстановлении алкалоида наркотина Zn в HCl или амальгамой Na; может быть получен таким же восстановлением опиановой кислоты (формула I).


3,3-Дифенилфталид (фталофенон) -бесцветные кристаллы; температура плавления 120 0C, температура кипения 235 °С/15 мм рт. ст.; получают конденса цией фталоилдихлорида с бензолом в присутствии AlCl3 по реакции:


Дифенилфталид - основа структуры красителей - фталеинов, к к-рым относятся индикаторы - фенолфталеин, крезолфта-леин, тимолфталеин и a-нафтофталеин, получающиеся конденсацией фталевого ангидрида соответственно с фенолом, о-крезо-лом, тимолом и a-нафтолом. Интервал рН изменения окраски для этих индикаторов соответственно 8,2 (бесцв.) - 9,8 (малиново-красная), 7,2 (желтая) - 8,8 (красная), 8,0 (желтая) - 9,6 (синяя) и 7,8 (розово-коричневая) - 9,0 (сине-зеленая).

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
нтв сбор средств ребенку
http://www.prokatmedia.ru/sound.html
сергей лукин юбилейный концерт
где обучают на обслуживание сплит-систем

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.08.2017)