химический каталог




ФРУКТОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФРУКТОЗА (арабино-гексулоза, левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, молекулярная масса 180,2. В природе встречается только D-фруктоза; в кристаллич. состоянии известна b-D-фpyктoпиpaнoзa (формула I) - гигроскопичные бесцв. призмы или иглы; т. пл. 103-105 0C (с различные);-132,2° - 92,4° (концентрация 4 г в 100 мл H2O; показатель меняется в результате мутаротации); хорошо растворим в воде, заметно растворим в метаноле, этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной кислоте; безводная форма устойчива выше 21,4 0C, ниже 20 0C известны полугидрат и дигидрат; кристаллизуется из метанола. В водном растворе ФРУКТОЗА существует в виде смеси таутомеров, в которой содержится до 15% фуранозной формы и значительной количество ациклический формы.

ФРУКТОЗА дает общие реакции на кетозы, проявляет восстанавливающие свойства, образует ряд характерных производных благодаря карбонильной группе, в частности фенилозазон (II), идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы. При восстановлении карбонильной группы ФРУКТОЗА образуются сорбит и ман-нит. ФРУКТОЗА не устойчива в щелочах и кислотах и может полностью разрушаться в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов (например, при нагревании с 2 н. H2SO4 при 100 0C в течение несколько ч), при котором обычные альдозы не подвергаются деструкции.

ФРУКТОЗА содержится в живых организмах как в свободный виде, так и в виде эфиров фосфорной кислоты. Остатки ФРУКТОЗА в виде b-D-фрукто-фуранозы (III) входят в состав многих растит. олигосахаридов (сахароза, раффиноза, стахиоза и др.) и полисахаридов (растит, фруктаны - инулин, флеин и др., бактериальные - леван). В свобод. виде ФРУКТОЗА содержится во многие фруктах, плодах, пчелином меде (до 50%). Для получения ФРУКТОЗА осуществляют гидролиз фруктанов (например, инулина) или сахарозы с помощью разбавленый кислот, или ферментов с последующей осаждением ФРУКТОЗА из водного раствора в виде нераств. комплекса с Ca(OH)2.

Для количественное определения ФРУКТОЗА (в том числе в присутствии др. сахаров) используют цветную реакцию, основанную на нагревании ФРУКТОЗА с резорцином и соляной кислотой (образуется красное окрашивание; реакция Селиванова).

ФРУКТОЗА обладает очень сладким вкусом (в 1,5 раза слаще сахарозы и в 2 раза слаще глюкозы), хорошо усваивается в организме и используется в качестве источника углеводов для больных сахарным диабетом.

О синтезе и метаболизме ФРУКТОЗА см. Глюконеогенез, Обмен веществ и Пентозофосфатный цикл.

Литература: Химия углеводов, M., 1967. А.И. Усов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кройка и шитье курсы москва недорого
эфективные лучшие курсы по рекламе и pr
изготовление надписей в офис вывеска с названием
магнитные замки для межкомнатных дверей цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)