химический каталог




ФРАНЦИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФРАНЦИЙ (Francium) Fr, радиоактивный химический элемент I гр. периодической системы, атомный номер 87; относится к щелочным металлам. Стабильных изотопов не имеет. Известно 27 радиоактивных изотопов с мас. ч. 202-229. Наиб. долгоживущие нуклиды 212Fr [Т1/220 мин, a-распад (44%), электронный захват (56%)] и 223Fr [Т1/221,8 мин, b-распад (99,9%)], последний входит в состав природные радиоактивного ряда актиноурана. Отношение Fr/U в земной коре 4•10-16. Вероятная конфигурация внешний электронных оболочек атома 5s25p65d106s26p67s1; степень окисления +1; электроотрицательность по Полингу 0,7; атомный радиус 0,29 нм, ионный радиус Fr+ 0,178 нм.

В весовых количествах ФРАНЦИЙ не может быть получен вследствие отсутствия у него долгоживущих изотопов, поэтому исследования его свойств проводят с индикаторными количествами 223Fr (менее 10-15 г). По оценке для ФРАНЦИЙ: температура плавления 18-21 0C, температура кипения 640-660 0C; плотность 2,3-2,5 г/см3; Дж/(моль•К); кДж/моль. ФРАНЦИЙ-самый электроположит. металл, аналог Rb и Cs. Хлорид, нитрат, сульфат, фторид, сульфид, гидроксид, карбонат, ацетат и оксалат ФРАНЦИЙ хорошо растворим в воде; перхлорат, пикрат, иодат, хлороплатинат, хлоровисмутат, хлороантимонат, хло-ростаннат и нитрокобальтат ФРАНЦИЙ плохо растворимы. ФРАНЦИЙ соо-саждается с простыми и двойными солями Cs, с солями гетерополикислот (кремневольфрамовой, фосфорновольфра-мовой, ванадиевофосфорновольфрамовой и др.); экстрагируется нитробензолом в присутствии тетрафенилбората Na. Отделение от Cs и Rb проводят с помощью катионообменных смол, неорганическое сорбентов и методом распределит. бумажной хроматографии.

Изотопы ФРАНЦИЙ с мас. ч. не менее 215 образуются при расщеплении Th и U под действием облучения ускоренными протонами или дейтронами, а изотопы с мас. ч. не более 213 - при ядерных реакциях многозарядных ионов с различные элементами. Осн. источник получения 223Fr - препараты 227Ac. ФРАНЦИЙ выделяют методами соосаждения, хроматографии на органическое и неорганическое сорбентах, путем электрофореза и экстракции.

По b-излучению дочернего 223Fr проводят определение 227Ac. 223Fr используют в биологическое исследованиях, в т.ч. для диагностики раковых заболеваний.

Открыла ФРАНЦИЙ (радионуклид 223Fr) M. Перей в 1938. Литература: Лаврухина А.К., Поздняков А.А., Аналитическая химия технеция, прометия, астатина и франция, M., 1966. Б.Ф. Мясоедов.

ФРЕНАЛЬ, CH3C6H4CH2CH2CHO [смесь 3-(4-толил)- и 3-(2-толил)пропионовых альдегидов с преобладанием первого], молекулярная масса 148, 20; бесцв. или слегка желтоватая жидкость со свежим запахом, напоминающим запах арбуза; температура кипения 80-81 °С/1,5 мм рт.ст.; ; 1,5180-1,5200; растворим в этаноле, не растворим в воде. В природе не найден. Получают ФРАНЦИЙ конденсацией CH2= CHCH(OCOCH3)2 с толуолом в присутствии TiCl4 с последующей гидролизом или конденсацией n-метилбенз-альдегида с CH3CHO с последующей избират. гидрированием. Применяют при составлении парфюм. композиций.

T. всп. 103 0C, температура самовоспламенения 402 0C. Л.А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветочная композиция с гвоздикой
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы на чердак раскладные купить - продажа, доставка, монтаж.
кресло 868
складирование личных вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)