химический каталог




ФОТОХРОМИЗМ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОТОХРОМИЗМ, индуцированное светом обратимое превращение вещества А (фотохрома) в продукт В, отличающийся спектром поглощения (окраской) и внутр. энергией. Если В -электронно-возбужденное состояние А , говорят о физическом ФОТОХРОМИЗМ, если же В - форма, изомерная А в основном электронном состоянии, то это - химический ФОТОХРОМИЗМ Большой запас внутр. энергии у вещества В является движущей силой обратного перехода или

Фотохррмные системы характеризуют спектрами поглощения А и В (или А*), квантовым выходом перехода так называемой светочувствительностью f, временем темновой релаксации (самопроизвольного перехода в отсутствие освещения), квантовым выходом фоторазложения из-за участия А, А*, В в необратимых химический реакциях.

Физический фотохромизм. Окрашивание вещества или его обесцвечивание обусловлено квантовыми переходами между возбужденными состояниями молекул. Среда (матрица) влияет на время темновой релаксации вследствие тушения возбужденных состояний: в жидких средахсильно уменьшается из-за высокой скорости диффузии, в твердых телах значение определяется внутримол. процессами перераспределения энергии между различные видами возбуждения. Для первого синг-летного возбужденного состояния S1 времясоставляет 10-6 -10-10 с, для триплетного возбужденного состояния T время принимает значения от 10-5 до 10 с. Для наблюдения фото хромного эффекта на уровне S1 требуется интенсивность облучения 102 - 105 Э/(м2•с), 1 Э (эйнштейн) = 6,02• 1023 фотонов. Для фотохромного эффекта на уровнях T необходимы интенсивности на 5 порядков меньше. Поэтому практическое применение находят в основные системы с триплет-триплетными переходами (T-T-поглощение, или Т-Т-переходы). Светочувствительность Т-Т-фотохромов определяется соотношением коэффициентов T-T-поглощения на длинах волн возбуждения и активации, квантовыми выходами образования триплетных состояний и их дезактивации под действием света. Для повышения светочувствительности спектры Т-Т-поглощения не должны перекрываться со спектрами синглет-синглетного поглощения. У известных Т-Т-фотохромов переходы лежат в области 300-450 нм, а переходы T1-Tn - при 300-700 нм. Наиб. важные физических фотохромы - конденсированные полициклический ароматические углеводороды, некоторые гете-роциклы и их замещенные.

Химический фотохромизм основан на изомеризации (обычно цис-транс-изомеризации), таутомерных переходах, разрывах и образовании новых химических связей, перициклический внутри- и межмол. превращениях; известны моно- и бимол. фотохромные процессы. Кроме спектров поглощения и испускания, у химический фотохромов могут изменяться показатель преломления, диэлектрическая проницаемость, растворимость, вязкость, электрич. проводимость, фотопроводимость и др. свойства, что определяет многообразие их практическое применения.

У фотохромных 1,2-диарилзамещенных олефинов, азосое-динений, азометинов цис-изомер поглощает в более коротковолновой области (на 10-30 нм), чем транс-изомер. цис-транс-Изомеризация проходит через возбужденные Т1состояния, которые имеют минимум энергии при угле поворота связи ~ 90 °; цис-T1 и транс-T1 состояния переходят в общий Т1-уровень ("фантом-триплет"), из него идет дезактивация в основные состояния цис-S0 и транс-S0. T. к. уровень цис-Т1 лежит выше по энергии, чем уровень транс-Т1 то квантовый выход транс-цис-изомеризации зависит от температуры, тогда как квантовый выход цис-транс-изомеризации от температуры не зависит, т. е. переход цис-T1 транс-Т1 экзотермичен. В стационарном состоянии при прямом (без сенсибилизаторов) фотохромном процессе отношение концентраций цис- и транс-изомеров определяется отношением произведения коэффициент поглощения транс-изомера при длине волны облучения на квантовый выход трансцис перехода к соответствующему произведению для цис-изомера . При сенсибилизир. ФОТОХРОМИЗМ в систему вводят вещество с энергией возбужденного состояния большей, чем у транс- и цис-изомеров. В этом случае в стационарном состоянии отношение концентраций транс- и цис-изомеров не зависит от козф. поглощения и определяется отношением констант скорости процессов перехода в основное состояние транс- при этом квантовые выходы связаны соотношением:

jцис -> транс + j транс->цис = j s1-->T1

Тиоиндигоиды и др. олефины с циклический заместителями отличаются большим смещением поглощения цис-изомера в коротковолновую область (до 150 нм), высоким уровнем поглощения e макс(~ 5 • 104), большими квантовыми выходами переходов транс —> цис и цис -> транс. Главное преимущество тиоиндигоидов как фотохромных систем - их способность к очень большому числу циклов изомеризации (около 20000), что связано с крайне низким квантовым выходом фоторазложения.

ФОТОХРОМИЗМ наблюдается у большого числа таутомерных систем, для которых фототаутомерия может быть записана в виде схемы:

Z-X-C123=Y——>X = C1-C2 = C3-Y-Z

Прототропная фототаутомерия (Z = H) типична для о-алкил-арилкарбонильных соединений (X = С, Y = О), салициланилидов (X = О, Y = NR), о-гидроксиароматические соединение (X = О, Y = Ar) и др., например:


Если глубокоокрашенная форма имеет хиноидное строение, она быстро термо- или фотоизомеризуется обратно. У арилоксихинонов (X = Y = O, С1, С2, С3- части ароматические или гетероароматические ядер, Z = Ar) при фотолизе происходит термообратимая фотохромная миграция арила:


В ряду бензотиофеновых производных известна фотоаци-лотропия (X = О, Y = N, Z = Ac). Перемещения Z происходят чаще всего внутримолекулярно, через трудно идентифицируемые переходные состояния. Первичные продукты могут ионизироваться, образуя окрашенные мезомерные ионы; это характерно, в частности, для нитроарил(гетарил)алканов.

Изучены фото-, термо- и сольватохромные спиропираны, содержащие 1 или 2 пирановых ядра и получаемые на основе различные гетероциклов, производных салицилового альдегида, их аналогов и замещенных (см. Спиросоединения). Их достоинства: простота синтеза, отсутствие окраски у циклический формы и интенсивный, часто глубокий цвет у мероцианиновой формы. При больших смещениях поглощения в коротковолновую область и высоких коэффициент экстинкции эти вещества часто отличаются большими квантовыми выходами фоторазложения, что сужает области их применения.

Аналогично спиропиранам обратимое раскрытие гетеро-цикла наблюдается у фотохромных хроменов, тиохроменов, селенохроменов, дигидрохинолинов. Окрашенная орто-хи-ноидная форма стабилизируется при аннелировании ароматические цикла. Реакционноспособными у различные соединение могут быть S1 - и T1состояния.

К бимол. ФОТОХРОМИЗМ относятся, например, реакции фотодимеризации полициклический ароматические соединение по мезо-положениям, стильбе-нов и их гетероаналогов, проявляющиеся как резкий гипсо-хромный сдвиг спектра поглощения.

Фотохромные системы используются как светофильтры, светозащитные устройства, актинометры, дозиметры, для создания рельефных и плоскостных изображений, аккумуляции солнечной энергии; на их основе созданы устройства для хранения информации.

Литература: Барачевский В.А., Дашков Г.И., Цехомский В.А., Фотохромизм и его применение, M., 1977; Фотохимические процессы в слоях, под ред. А.В. Ельцова, Л., 1978; Органические фотохромы, под ред. А.В. Ельцова, Л., 1982; Photochromism: molecules and systems, eds. H. Durr, Т.Н. Bouas-Lauren, Amst., 1990. A.B. Ельцов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как устроен цилиндровый механизм замка
Стул B-trade JY-1606 Walnut/Shiny Brown
купить недорого билеты на песню года 2016 в олимпийском
пластиковые столы и стулья для дачи купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)