химический каталог




ФОТОИОНИЗАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

Фотоионизация, ионизация молекул и атомов под действием света. Однократная фотоионизация невозбужденной нейтральной молекулы M фотонами с энергией E = hv (h - постоянная Планка, v - частота излучения) приводит к образованию катион-радикала M+. с энергией возбуждения E(M+)и свободный электрона (фотоэлектрона) с кинетическая энергией =Е — - E(M+)- Ii(М), где Ii(М) энергия ионизации, соответствующая первому адиабатич. потенциалу ионизации. Если энергия возбуждения E(M+)превышает энергию активации мономолекулярного распада, ион M+. диссоциирует на заряженный А+ и нейтральный В фрагменты (диссоциативная фотоионизация). Фотоионизация относится к первичным фотопроцессам; образующиеся под действием света катион-радикалы и электроны вступают во вторичные реакции, которые приводят уже к конечным веществам (см. Фотохимические реакции).

Скорость фотоионизации v = sпФр, где n - число молекул в объеме ионизации; Фр - фотонный поток через этот объем (число фотонов в с); -коэффициент, называемый полным сечением фотоионизации (величина порядка 10-17-10 -19 см2). T. называют парциальное сечение фотоионизации определяет вероятность образования M+. с определенной энергией возбуждения. Аналогично определяют сечение фотоионизации с образованием ионов определенного типа - , электронов с заданной кинетическая энергией и т. п. Зависимостьот E имеет пороговый характер, т.е. = 0 при Пороговая энергия E0 диссоциативной фотоионизации выражается через энергии диссоциации D или энтальпии образования : E0 = I1(M) + D(A+- В) = D(A — В) + I1(A) = (A+)+ (B)- (M).

Экспериментальные методы исследования фотоионизации включают изучение спектральных зависимостей в пороговой области, масс-спектральный анализ образующихся ионов и получение зависимостей типа - E, определение энергии фотоэлектронов и регистрацию совпадений - одновременно образующихся электронов с данной кинетическая энергией и ионов определенной массы. Эти методы используются в фотоионизационной спектроскопии молекул, они сочетают высокое разрешение спектральных методов с высокой чувствительностью регистрации электрически заряженных частиц. Спектроскопия полного тока фотоионизации позволяет определять I1(M) для органическое соединение с точностью до 0,01 эВ и сопоставлять эти значения с особенностями электронного строения молекул. Фотоионизационная масс-спектрометрия - один из наиболее точных и универсальных методов определения молекулярных и термохимический констант, входящих в выражение для E0. Фотоэлектронная спектроскопия - единственный метод прямого измерения энергий ионизации, связанных с удалением всех валентных электронов. В рамках квантовохимический концепции молекулярных орбиталей метода значения этих энергий равны (с обратным знаком) энергиям занятых орбиталей основного состояния молекулы. Регистрация совпадений используется для изучения моно- и бимолекулярных химических реакций ионов с определенной энергией возбуждения (см. Ионно-молекулярные реакции).

Ионизация большинства молекул при однофотонном поглощении возможна лишь под действием излучения в области вакуумного УФ. В ближней УФ и видимой областях спектра фотоионизация может происходить при воздействии сфокусированного лазерного излучения в результате поглощения несколько (до 10) фотонов в одном элементарном акте. Скорость фотоионизация возрастает на 3-4 порядка, если энергия фотона находится в резонансе со стационарными энергетическими термами молекулы (многоступенчатая фотоионизация; см. Многофотонные процессы). В таких случаях удается осуществить ионизацию практически всех молекул в объеме 10-2 - 10-3 см3, что используется для селективного детектирования молекул при рекордно низких их концентрациях (до 10 - 104 частиц в объеме ионизации).

Литература: Вилесо в ФОТОИОНИЗАЦИЯИ., "Успехи физических наук", 1963, т. 81, в. 4, с. 669-738; Нефедов В.И., В овна В.И., Электронная структура химических соединений, M., 1987; Berko witz J., Photoabsorption, photoionization, and photoelec-tron spectroscopy, N.Y., 1979. М.Е. Акопян.

Полезная информация:

Решив организовать свой бизнес, неважно связан он с химией или нет, первое, с чем надо определиться, какая организационно-правовая форма вам подходит. Самый простой вариант, это зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, в этом случае вам предстоит самая простая процедура для начала предпринимательской деятельности. Однако, мы бы рекомендовали вам не полениться и зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Дело в том, что регистрация ООО не на много сложнее чем регистрации ИП, зато учредители ООО несут минимальную ответственность. Так индивидуальный предприниматель несет ответственность по долгам всем своим имуществом, а учредитель общества с ограниченной ответственностью отвечает по долгам только в рамках уставного капитала (минимум 10 тысяч рублей).


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
шумоглушитель для вентиляции своими руками
http://dveripandora.ru/catalog/mezhkomnatnye-dveri/volkhovets/perfecto/volkhovets-0620/
купить сковороду для блинчиков
концерт на ленинград в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.06.2017)