химический каталог




ФОТОГРАФИЯ ЦВЕТНАЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

Фотография цветная (от греческого phos, род. п. photos -свет и grapho - пишу), совокупность способов и процессов получения изображения объекта фото- и киносъемки в. натуральных цветах.

Большинство способов цветного фотографирования основано на трехкомпонентной теории цветового зрения, согласно которой любой цвет можно получить из комбинации излучений трех основных цветов - красного, зеленого и синего. При фотосъемке раз дельно регистрируют на фотопленке действие этих излучений в виде трех фотографических изображений (стадия цветоделения), которые на послед, стадии используют для цветовоспроизведения (синтез цветов).

Цветоделенные изображения может быть получены на обычных черно-белых или многослойных цветных фотографических материалах. В первом случае с объекта съемки экспонированием через красный, зеленый и синий светофильтры получают три одноцветных негатива, с которых печатают три частичных позитивных изображения; совмещая последние по контуру и проецируя через светофильтры на экран, получают цветное фотографическое изображение объекта (аддитивный способ синтеза цветовоспроизведений).

В наиболее распространенном случае с использованием многослойных цветных фотоматериалов цветоделение достигается путем избирательного поглощения основных цветов тремя галогеносеребряными светочувствительный слоями (рисунок 1): верхний несенсибилизированный слой чувствителен только к синим лучам, средний оптически сенсибилизирован к зеленым лучам, нижний - к красным (см. Сенсибилизация оптическая). Скрытое фотографическое изображение образуется в каждом из трех эмульсионных слоев лишь под действием соответствующей части видимого света.

Принцип цветоделения на многослойных цветных фотографических материалах (пленки, бумага)

Принцип цветоделения на многослойных цветных фотографических материалах
 

По способу воспроизведения цветного изображения различают главным образом негативно-позитивные и позитивные (с обращением) процессы. При негативно-позитивном процессе превращение скрытого изображения в видимое на первой стадии осуществляется под действием специальных проявителей для цветной фотографии (так называемой цветных проявителей), которые не только превращают AgHal в металлическое серебро, но и вместе с цветообразующими компонентами эмульсионных слоев участвуют в образовании изображения из органическое красителей (см. Проявление фотографического изображения). В верхнем слое получается изображение из желтого красителя, в среднем - из пурпурного, в нижнем - из голубого, т. е. цвет частичных изображений является дополнительным к цвету лучей при экспонировании (субтрактивный способ цветовоспроизведения, или гидротипия). Красители осаждаются на тех участках эмульсионного слоя, на которых есть металлическое серебро; поэтому полученное цветное изображение оказывается совмещенным с серебряным черно-белым. Позитивное изображение получают печатанием негатива на многослойной цветной фотобумаге; при этом все цвета на позитиве воспроизводятся такими же, как у фотографируемого объекта.

В случае позитивного (с обращением) процесса обработку экспонированного цветного фотоматериала ведут сначала в обычном черно-белом проявителе, содержащем в качестве проявляющего вещества гидрохинон (иногда с фенидоном); при этом в эмульсионных слоях образуются три негативных цветоделенных изображения, состоящие из металлического серебра. Затем фотографический материал без фиксирования засвечивают и под действием цветных проявителей из остаточного AgHal во всех эмульсионных слоях получают частичные позитивные изображения из смеси металлического серебра с красителем соответствующего цвета. После отбеливания серебра, фиксирования, промывки и сушки в эмульсионных слоях остаются изображения из красителей (частичные одноцветные позитивы), образующие в совокупности требуемые цвета объекта съемки (см. также Химико-фотографическая обработка фотоматериалов).

При некоторых способах позитивной цветной фотографии для экспонирования используют черно-белые фотоматериалы, вводя цветообразующие компоненты в состав проявителей. Получаемые этим способом изображения отличаются высоким качеством цветовоспроизведения, однако обработка фотоматериала включает раздельное для каждого слоя засвечивание и проявление цветными проявителями, что значительно усложняет процесс.

Для получения копий с многоцветных позитивов (позитивно-позитивный процесс) используют фотоматериалы, в светочувствительный слои которых заранее вводят желтый, пурпурный и голубой красители. При печатании, например с цветных "слайдов", в каждом слое цветного фотоматериала возникают скрытые фотографические изображения, а после черно-белого проявления - цветоделенные негативы, состоящие из металлического серебра. При последующем отбеливании в кислой среде (Ag переходит в AgHal) красители разрушаются, превращаясь в бесцветные аминосоединения, а остаточные количества красителей образуют в каждом слое соответствующие частичные позитивные изображения.

Широкое распространение получил цветной процесс с диффузионным переносом изображения, в результате которого на бумаге получают единственный цветной позитив (так называемой моментальная съемка, или поляроид-процесс). Такой процесс является одноступенным: химически-фотографическая обработка экспонированной пленки и получение позитива происходят одновременно непосредственно в фотоаппарате. Фотокомплект для съемки содержит катушки с намотанными на них цветной негативной пленкой и слабочувствительной фотобумагой и ампулы с пастообразным проявляющефиксирующим составом. После экспонирования пленка вместе с бумагой протягивается в обрабатывающую камеру фотоаппарата; при этом ампулы раздавливаются и паста равномерно распределяется между фотослоем негативного материала и приемным позитивным слоем (см. Репрография).

В используемой в этом процессе цветной фотопленке (рис. 2) каждый из трех желатиновых слоев с определенной спектральной чувствительностью разделен на два подслоя -верхний, светочувствительный (содержащий AgHal), и нижний, окрашенный в дополнительной к цвету зональной чувствительности верх. подслоя (соответственно в желтый, пурпурный и голубой). Молекула каждого красителя содержит так называемой проявляющую группировку (например, гидрохиноновую), которая придает ему способность диффундировать (в щелочной среде) в соответствующий верх. подслой и проявлять в нем скрытое цветоделенное изображение. Молекулы красителя, участвующие в проявлении, окисляются и теряют способность диффундировать, оставаясь в "своих" подслоях; неизмененные молекулы красителя, продолжая диффундировать, достигают желатинового слоя бумаги, находящегося в контакте с многослойной цветной пленкой, и участвуют в образовании цветного позитивного изображения в соответствии с субтракислотивным принципом цветовоспроизведения.

 

Схема диффузионного цветного фотографического процесса
 

Рис.2. Схема диффузионного цветного фотографического процесса (с обращением). Штриховкой обозначены черно белые цветоделенные негативные изображения, состоящие из металлического серебра.
 

Кроме обычной цветной фотографии, воспроизводящей действительные цвета объектов съемки, в научной фотографии (например, при аэрофотосъемке природные объектов, съемок в космосе) используют двух- или трехслойные спектрозональные пленки, чувствительные к отдельным зонам спектра, включая ИК излучение. Цвета на получаемых позитивах передаются с заведомым искажением, что позволяет наиболее четко выделить малоразличимые в естественных условиях детали местности. Фотографирование на черно-белые или цветные спектрозональные пленки проводят специальным фотоаппаратом с желтым или красным светофильтрами; при печати применяют обычные цветные (многослойные) или спец. спектрозональные (двухслойные) фотобумаги и позитивные пленки. В черно-белом варианте сначала получают цветоделенные изображения в несколько зонах спектра, которые при цветовоспроизведении совмещают и рассматривают непосредственно или через соответствующие светофильтры; в цветном варианте цветоделенные изображения обычно совмещены. Спектрозональную фотографию в рентгеновских лучах используют для микрофотосъемки биологических объектов и шлифов минералов, содержащих различные включения. Осуществляют такую съемку на обычных трехслойных цветных фотоматериалах; при этом различие цвета изображения соответствует различные глубине проникновения излучения (через один, два или три эмульсионных слоя).

Впервые на возможность фотографического цветовоспроизведения указал Дж. Максвелл (1861), который и осуществил аддитивный способ синтеза цветов. Субтрактивный способ цветовоспроизведения, наиболее употребляемый в настоящее время, был предложен Л. Дюко дю Ороном (1868). Основы цветоделения и цветовоспроизведения на цветных фотоматериалах были заложены нем. химиками Б. Гомолькой (1907) и P. Фишером (1912); сами материалы впервые были выпущены в 1935 американской фирмой "Истмен Кодак", а затем германской -"Агфа". Негативно-позитивный процесс на цветных фотоматериалах впервые осуществлен в 1939 на фирме "Агфа"; материалы для позитивно-позитивного процесса печатания копий появились в 60-е гг. в Швейцарии (фирма "Сиба-Гей-ги"); в США на фирме "Поляроид" в те же годы был осуществлен цветной процесс с диффузионным переносом изображения, изобретенный Э. Лэндом в 1948.

Литература: Артюшин Л.Ф., Основы воспроизведения цвета в фотографии, кино и полиграфии, M., 1970; Зернов В.А., Цветоведение, M., 1972; Джеймс Т., Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1980; Артюшин Л.Ф., Цветная фотография, M., 1986; Кисел ев А.Я., Вилен-ский Ю.Б., Физические и химические основы цветной фотографии, 2 изд., Л., 1990; Редько А.В., Основы черно-белых и цветных фотопроцессов, M., 1990; Фотография. Энциклопедический справочник, Минск, 1992.

Полезная информация:

Часто занимаясь фотосъемкой, как в помещении, так и на природе, я стал замечать, что функционала фотовспышки мне недостаточно. Зачастую, на фото получался бросающийся в глаза контраст между светом и тенью. Решить эту проблему мне помог такой простой фото аксессуар, как отражатель. Отражатель я без проблем нашел в интернет магазине, за совсем небольшие деньги. Использую его теперь всё время, как на улице, так и в студии. Приборы студийного освещения не всегда возможно разместить в необходимом месте, а компактный отражатель всегда под рукой.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы фотошопа не дорого
пос. лесное озеро
Акция - кликни и получи скидку в KNS. Промокод "Галактика" - HP EliteDesk в Москве и с доставкой по городам России.
рамка со шторкой на номер алиэкспресс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)