химический каталог




ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, содержат в качестве основные пи-тат. элемента фосфор. Различают следующей виды ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯу.: водорастворимые (например, аммофос, диаммофос, суперфосфаты), цитраторастворимые - растворим в щелочном растворе цитрата аммония (преципитат и др.); лимоннораствори-мые - растворим в 2%-ном водном растворе лимонной кислоты (обесфто-ренные фосфаты, плавленый магниевый фосфат, термофосфаты, фосфатные сталеплавильные шлаки и др.); труднорастворимые - очень плохо растворим в слабых кислотах, не растворим в воде (фосфоритная мука, костная мука). Степень растворимости ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ у. определяет желательные размеры их частиц. Водорастворимые удобрения используют в основные в виде гранул (1-4 мм), цитрато- и лимоннорастворимые - обычно в виде порошков, труднорастворимые - только в виде тонкодисперсных порошков. О содержании питат. компонентов в наиболее распространенных ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ у. см. в ст. Минеральные удобрения.

Осн. сырье для производства большинства ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ у.- природные фосфаты (см. Апатит, Фосфориты). Способы их переработки: кислотное разложение (H2SO4 или H3PO4 - суперфосфаты); электровозгонка и последующей окисление фосфора с образованием термодинамически H3PO4 (двойной суперфосфат); гидротермодинамически разложение с удалением фтора и переводом фосфора в цитрато- и лимоннорастворимые формы (обесфторенные фосфаты); спекание или сплавление с соединение щелочных и щел.-зем. металлов (термофосфаты); дробление, сушка и тонкое измельчение (фосфоритная мука).

Среди всех видов ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ у. наиболее универсальны водорастворимые удобрения, которые применяют на любых почвах под все с.-х. культуры при допосевном (основном), припосевном (например, в рядки) и послепосевном (для подкормки) способах внесения. Цитрато- и лимоннорастворимые удобрения также используют на любых почвах под все культуры, но преимущественно для основного внесения под вспашку. Этим же способом вносят в кислые почвы в более высоких дозах труднорастворимые удобрения.

Гл. продукция промышлености ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ у.- водорастворимые удобрения (90% от общей выработки). Мировое производство 36 млн. т в год (в пересчете на P2O5; 1987), в т.ч. в СССР 9 млн. т в год (1988). См. также Аммония фосфаты, Комплексные удобрения, Нитрофосфаты, Фосфаты неорганические.

Литература: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова, 2 изд., M., 1980; Кармышов В.Ф., Химическая переработка фосфоритов,M., 1983; Смирнов П.М., Муравин Э.А., Агрохимия, 2 изд., M., 1984; Технология фосфорных и комплексных удобрений, под ред. С Д. Эвенчика, А.А. Бродского, M., 1987; Позин М.Е., Технология минеральных удобрений, 6 изд., Л., 1989. В.Ф. Кармышов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вентилятор канальный vl 80-50/35 2д
ироскутер iq-board
стоне соур альбомы по годам
табличка вход выход цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.10.2017)