химический каталог




ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ГЕКСАМЕТИЛТРИАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ГЕКСАМЕТИЛТРИАМИД [ГМФА, гексаметилтриамидофосфат, гексаметилфосфор-амид, оксид трис-(диметиламино)фосфина, гексаметапол, ГМТФК, гемп] [(CH3)2N]3PO, молекулярная масса 179,19; бесцв. подвижная жидкость со слабым аминным запахом; температура плавления 7,2 0C, температура кипения 232 0C, 94-96 °С/б мм рт. ст.; 1,027; 1,4569; 18,3 •10-30 Кл•м; 30; растворим в воде и многие органических растворителях, не растворим в парафиновых углеводородах; с CHCl3 и CH2Cl2 образует неустойчивые комплексы, эти растворители используют для экстракции ГМФА из воды.

ГМФА - апротонный биполярный растворигель; в нем раств. щелочные металлы, соли, многие элементоорганическое соединение (например, в среде ГМФА получают RMgX, RLi, ROM, где M - металл). Растворы Li, Na, К в ГМФА окрашены в синий цвет, что связано с образованием ион-радикалов; в присутствии других растворителей, вероятно, образуются ионные пары:


При пропускании в эти растворы NH3 или PH3 образуются амиды MNH2 или фосфиды MPH2 металлов; последние с RHal дают первичные фосфины RPH2, наряду с к-рыми могут образоваться фосфонаты RP(O) [N(CH3)2]2 (благодаря атаке катиона R+ на анион {OP[N(CH3)2]2}-).

ГМФА обладает электронодонорными свойствами, образует устойчивые аддукты с HHal, что используют в некоторых реакциях, например:


ГМФА входит в качестве лиганда в комплексы на основе переходных металлов, например Th {[(CH3)2N]3PO}2Cl4, U02{[(CH3)2N]3PO}4(ClO4)2 и др. При нагревании способен отщеплять HHal от органилгалогенидов (например, HBr от a-бромкето-нов с образованием a, b-непредельных кетонов), а также фосфорилировать спирты и амины, амидировать карбоновые кислоты, например:


ГМФА обычно получают реакцией (CH3)2NH и POCl3 в органическое растворителе при 60-100 0С. Реакцию проводят в избытке диметил-амина либо в присутствии NH3 или др. амина. Осадок гидрохлорида амина отделяют, растворитель отгоняют, конечный продукт при необходимости перегоняют в вакууме (выход 90-95%).

ГМФА образуется также окислением гексаметилтриамида фосфористой кислоты (окислители - N2O4, H2O2 и др.) либо реакцией диметиламина с HP(O)[N(CH3)2]2 в присутствии CCl4.

Многие органическое соединение в сочетании с ГМФА используют в качестве реагентов в органическое синтезе, например ГМФА с перброми-дом фенилтриметиламмония [PhN(CH3)3]+Br3- - как броми-рующий агент; с тиопропилатом лития C3H7SLi - для расщепления эфиров до соответствующих кислот; с сульфурир. боргид-ридом натрия NaBH2S3 - как восстановитель кетонов, альдегидов, оксимов; смесь ГМФА с Na и трет-бутиловым спиртом - как восстановитель a, b-ненасыщенные кетонов; смесь ГМФА с KOH и трет-бутиловым спиртом - для автоокисления алкилбензолов до ароматические карбоновых кислот, а также тиолов и дисульфидов до сульфокислот.

ГМФА - светостабилизатор ПВХ, хемостерилизатор для насекомых, промотор стереоспецифический реакций, растворитель. ГМФА обладает общеядовитым действием по отношению к теплокровным, предположительно, канцерогенными свойствами. T. всп. 105 0C.

Литература: Корбридж Д., Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии, пер. с англ., M., 1982, с. 271; Физер Л., Физер M., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 1, M., 1970, с. 195. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 1с торговля и склад 8.2 в москве в сзао
куплю радиаторы чугунные
курсы технология пошива штор
венчик цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)