химический каталог




ФОСФОРИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФОРИТЫ, осадочные горные породы, сложенные минералами из группы апатита. Наиб. распространенный фосфатный минерал - фторкарбонатапатит (франколит), отличающийся от апатита наличием в структуре анионов CO2-2, изо морфно замещающих с образованием непрерывного ряда от фторапатита до карбонатапатита (курскита); иные изоморфные замещения: атомов Ca на Sr, Na и др.; атомов F на ОН-, Сl-, и т.д.; на . ФОСФОРИТЫ содержат также нефосфатные минералы: основные - глауконит, доломит, кальцит, кварц, халцедон; второстепенные - глинистые, алюмосили-катные, пирит, гидроксиды Fe. В ФОСФОРИТЫ присутствуют также органическое вещество (фосфатизир. обломки ихтиофауны, рептилий, моллюсков и т. п.), часто U, РЗЭ (лантаноиды цериевой группы), Sr, реже примеси Pb, V, Sc, Zr, Se и др. ФОСФОРИТЫ имеют обычно темный (до черного), серый, буро-серый, редко белый, иногда зеленый, красный и желтый цвет; плотность 2,8-3,0 г/см3; твердость по минералогич. шкале 2-4; содержание P2O5 от 5 до 38-40% по массе (Ф.- один из гл. пром. источников P и сырья для производства фосфорных удобрений).

ФОСФОРИТЫ подразделяют на морские и континентальные. Среди морских ФОСФОРИТЫ выделяют пластовые, или микрозернистые (разновидность - оолитово-микрозернистые), зернистые, желва-ковые, ракушечные; среди континентальных - породы коры выветривания (карстовые, вторичные, или остаточные) и органогенные (гуано). В СНГ пром. значение имеют в основные оолитово-микрозернистые, желваковые и ракушечные ФОСФОРИТЫ, залегающие преимущественно в России и Казахстане.

Оолитово-микрозернистые ФОСФОРИТЫ (Каратауский бассейн, Казахстан) сложены округлыми фосфатными зернами и оолита-ми (агрегаты шаровой и эллипсоидной формы) размерами 0,07-0,30 мм, содержат 20-35% P2O5. ФОСФОРИТЫ Каратау труднообо-гатимы, поэтому кислотной переработке на растворимые удобрения подвергают непосредственно руды, содержащие не менее 24,5% P2O5; др. направление использования - электротермодинамически восстановление с получением желтого фосфора.

Желваковые ФОСФОРИТЫ- фосфатные конкреции (желваки) размерами от 0,03-0,05 до 15-30 см и более (6-12% P2O5). Грохо-чением и промывкой из них получают концентрат (от 16-18 до 22-23% P2O5), флотацией которого содержание P может быть немного повышено. Если основные примесь в таких концентратах - кварц, их можно перерабатывать на растворимые удобрения (Чилисайское месторождение, Казахстан). Из-за высокого содержания Fe2O3 и Al2O3 концентраты из ФОСФОРИТЫ самых крупных месторождений этого типа (Вятско-Камское, Егорьевское) непригодны для кислотной переработки.

Ракушечные ФОСФОРИТЫ развиты в Прибалтийском бассейне (месторождения Кингисеппское, Маарду и др.) и представлены фосфатными раковинами, сцементированными кварцевым песком (мощность пластов от несколько десятков см до 1-2 м). Руды бедные (6-14% P2O5), но хорошо обогащаются флотацией (28-30% P2O5).

Мировые запасы ФОСФОРИТЫ 42,8 млрд. т (1984). В СССР запасы ФОСФОРИТЫ исчислялись 968,8 млн. т (в пересчете на P2O5; 1984), что составляло 53% от общих разведанных запасов фосфатных руд (остальное - апатитовые руды); в добыче фосфатов доля ФОСФОРИТЫ значительно ниже (около 27%; 1984). Наиб. ресурсами ФОСФОРИТЫ располагают США, Марокко и др. страны Сев. Африки и Ближнего Востока, а также Перу; в этих странах запасы фосфатного сырья представлены почти исключительно ФОСФОРИТЫ

Основную часть ФОСФОРИТЫ (до 90%) используют в промышлености фосфорных удобрений и фосфорных солей, небольшую - в черной и цветной металлургии, производстве керамики и стекла, для попутного извлечения в пром. масштабе ряда РЗЭ.

Литература: Геология месторождений фосфоритов, методика их прогнозирования и поисков, M., 1980; Блисковский В. 3., Вещественный состав и обогати-мость фосфоритовых руд, M., 1983; Яншин А.Л., Жарков М.А.,Фосфор и калий в природе, Новосиб., 1986; Горная энциклопедия, т. 5, M., 1991, с. 334.

В. 3. Блисковский.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат ноутбуков москва
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестницы модульные на второй этаж - оперативно, надежно и доступно!
кресло престиж с подлокотниками
Магазин KNSneva.ru предлагает 01DC673 - 10 лет надежной работы в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)