химический каталог




ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ, замещение атома в молекуле органическое соединение на остаток фосфорной или к.-л. другой фосфорсодержащей кислоты либо их производного (кислого эфира и др.), например:


В широком смысле ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ называют замещение любого атома или группы атомов на остаток фосфорсодержащей кислоты или введение остатка такой кислоты в молекулу любыми др. способами.

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ обычно осуществляется по механизму бимол. нуклеоф. замещения (SN2) у атома P. Как правило, переходное состояние имеет конформацию тригон. бипирамиды с атомом P в центре.

Наиб. активные фосфорилирующие агенты - соединение, содержащие связь P - X [X = Hal, OH, OR:, OC(O)R: и др.]. Реакция катализируется основаниями, кислотами, ионами металлов.

Фосфорилирующая способность соединение Р(Ш) обычно выше, чем соединение P(V). Так, хлориды Р(Ш) могут гомолитически фосфорилировать углеводороды в присутствии окислителей при g-облучении. Известны примеры ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ спиртов, аминов, тиолов с помощью соединение пятикоординац. P (фосфоранов).

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ с помощью кислот P осуществляют обычно с участием конденсирующих агентов (карбодиимидов, SO2Cl2 и др.). В некоторых случаях (например, при ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ фосфоновыми кислотами, когда органическое заместитель - алкилпергалогенид или алкил, содержащий в b-положении к атому P галоген) реакция происходит с разрывом связи P-C, например:


Замещение в молекуле атома H у атома С на группировку P(O)ClX (X = Cl, Alk, Ar, RO, R2N) осуществляют взаимодействие органическое соединение с XPCl2 и O2 (окислительное хлорфосфонирование).

Для избирательного ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ полифункцион. соединение подбирают соответствующий фосфорилирующий агент или условия реакции, например:


Иногда для избирательного ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ осуществляют предварит. защиту функциональных групп, не подлежащих ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ

В биохимии часто возникает необходимость введения в молекулу остатка фосфорной кислоты. Иногда это удается осуществить в одну стадию путем использования в качестве фосфорилирующего агента метафосфорной кислоты, H3PO4, или ее производных [например, CH3C(O)OP(O)(OH)2, H2NC(O)OP(O)(OH)2] в сочетании с конденсирующими агентами. Эту же задачу часто можно осуществить, применяя фосфаты типа R2P(O)X (R = PhO, PhCH2O и др.; X = ОН, Hal и др.). В этом случае после ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ замену группы R на ОН осуществляют гидролизом или с помощью каталитических гидри-рования.

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ некоторых важных ферментов приводит к их ингибирова-нию (потери ферментативной активности). Так, многие фос-форорганическое соединение (например, фторангидриды эфиров фосфоновых кислот, и-нитрофениловые эфиры кислот фосфора) способны фосфорилировать холинэстеразы (считают, что ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ осуществляется по группе ОН остатка серина в активном центре), что приводит к блокаде нервно-мышечной передачи импульсов в вегетативной нервной системе (см. Ацетилхолинэстераза). Фундам. значение для жизнедеятельности всех живых организмов имеет ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ, осуществляемое при обмене веществ, которое катализируется ферментами группы фосфотрансфераз. Донорами фосфатной (реже пирофосфатной) группы обычно служат нуклеотиды, среди которых главную роль играет АТФ. Ресинтез АТФ в клетке осуществляется главным образом при окислительном фосфорилировании (в аэробных условиях), а также при фотосинтезе и гликолизе (в анаэробных условиях).

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ широко применяют для синтеза пестицидов, лек. средств, экстрагентов, пластификаторов, негорючих пропиток и др.

См. также Абрамова реакция, Арбузова реакция, Кабачника-Филдса реакция, Кирсанова реакция, Клея-Киннера-Перрена реакция, Михаэлиса-Беккера реакция, Перкова реакция, Пищи-муки реакция, Тодда-Атертона реакция, Хорнера реакция.

Литература: Корбридж Д., Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии, пер. с англ., M., 1982, с. 344-80; Hudson R., Green M., "Angew. Chem.", 1963, Bd 75, № 1, S. 47-56; Cox J., Ramsay О., "Chem. Rev.", 1964, v. 64, № 4, p. 317-52. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ретро раковины в ванную комнату
сколько стоит выпрямить крыло на калину
установка катализаторов daewoo
склеральные линзы белые

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)