химический каталог




АЛКАЛОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛКАЛОИДЫ (от позднелат. alcali-щёлочь и греческого eidos-вид), азотсодержащие органическое основания природные (преимущественно растительного) происхождения. Помимо С, Н и N молекулы АЛКАЛОИДЫ могут содержать атомы S, реже-Cl или Вг. Обычно АЛКАЛОИДЫ присваивают тривиальные названия, используя видовые или родовые названия алкалоидоносов в с прибавлением суффикса "ин", например атропин (выделен из растения Atropa belladonna), стрихнин (выделен из Strychnos nux Vomica). Наиб. принятая классификация АЛКАЛОИДЫ основана на строении углеродно-азотного скелета молекулы (например, изохинолиновые алкалоиды, пептидные алкалоиды, пиридиновые алкалоиды, пуриновые алкалоиды, хиназолиновые алкалоиды, хинолиновые алкалоиды). АЛКАЛОИДЫ классифицируют также по филогенетич. признаку, объединяя в одну группу все соединение, выделенные из растений одного рода (например, алкалоиды дафнифиллума, алкалоиды ипекакуаны, алкалоиды ликоподиума). Иногда А. систематизируют по их биогенетич. предшественникам, различая группы А., в биосинтезе которых участвуют орнитин и пролин, лизин, фенилаланин, триптофан, антраниловая кислота и гистидин. Однако такая классификация часто не позволяет однозначно отнести тот или иной АЛКАЛОИДЫ, особенно сложной структуры, к определенной группе.

Выделено несколько тысяч АЛКАЛОИДЫ Содержание их в растениях невелико (0,001-2%), однако известны уникальные растения, в которых оно достигает 10-18% (например, хинное дерево, листья табака, трахелантус). Часто АЛКАЛОИДЫ локализуются лишь в определенных органах растения, например в листьях, семенах, клубнях, корнях, коре. Химическая структура и содержание АЛКАЛОИДЫ в растении обычно сильно зависят от периода вегетации растения и места его произрастания. Многие АЛКАЛОИДЫ, особенно сложного строения (например, морфин, хинин), специфичны для растений определенных родов и даже семейств, что широко используется для установления их филогенетич. родства.

Большинство АЛКАЛОИДЫ-гетероциклический соединения. В растениях они существуют обычно в виде солей органическое кислот. АЛКАЛОИДЫ экстрагируют (обычно с помощью СНCl3 или ClСН2СН2Cl) из предварительно смоченного щелочными агентами (NH4OH, Na2CO3 и др.) растит. сырья либо непосредственно из этого сырья водным раствором кислоты или спиртом, например метанолом, этанолом.

Структурное многообразие и относит. доступность АЛКАЛОИДЫ позволяют широко использовать их в качестве модельных соединений при изучении взаимосвязи структуры с физиол. активностью или физических-химический свойствами. Некоторые АЛКАЛОИДЫ-сильные яды (например, стрихнин, тубокурарин). Многие АЛКАЛОИДЫ обладают специфическим, зачастую уникальным физиол. действием и используются в медицине (например, атропин, кодеин, кофеин, папаверин, эфедрин).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/shashki-do-45-sm/retro/
sp 46
sqn 3015/a2700 схема подключения
мхат горького билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.09.2017)