химический каталог




ФОСФОЛИПАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФОЛИПАЗЫ (фосфатидазы), ферменты класса гидро-лаз, катализирующие гидролиз фосфоглицеридов. В зависимости от места действия на субстрат (позиционной специфичности) различают фосфолипазы A1, A2, С и D (химической связи, которые гидролизуют эти ФОСФОЛИПАЗЫ, показаны на формуле I); лизофосфолипиды расщепляются под действием ФОСФОЛИПАЗЫ L (формула II; существование позиционно специфичных ФОСФОЛИПАЗЫ L1 и L2 не доказано). ФОСФОЛИПАЗЫ В - устаревшее назв. препаратов, обладающих активностью по типу ФОСФОЛИПАЗЫ А и L.


X - остаток холина, серина, мио-инозита и др.; для ФОСФОЛИПАЗЫ L1 R2=C(O)R4, R3=H; для ФОСФОЛИПАЗЫ L2 R2=H, R3=C(O)R4

Каждое из семейств ФОСФОЛИПАЗЫ неоднородно и включает ферменты, значительно отличающиеся по молекулярная массам, субъединичному составу и др. свойствам. Все ФОСФОЛИПАЗЫ наиболее активно катализируют гидролиз на поверхности раздела фаз фосфолипид - вода; медленно гидролизуют водорастворимые субстраты.

ФОСФОЛИПАЗЫ A1 в большинстве своем - внутриклеточные ферменты, часто мембраносвязанные, не нуждаются в коферменте. Их молекулярной массы варьируют в пределах 15-90 тысяч; оптимальная каталитических активность проявляется при рН 4,0 (для лизосо-мальных ферментов) или 8,0-9,5 (для ферментов микросом, плазматических мембран и цитозоля); широко распространены в животных тканях (печень, сердце, мозг) и в микроорганизмах (Bacillus subtilis, В. megateiium, Mycobacter phlei, Escherichia coli).

ФОСФОЛИПАЗЫ A2 - наиб, изученные представители ФОСФОЛИПАЗЫ Известны 3 группы ФОСФОЛИПАЗЫ A2: 1) ферменты ядов змей, рептилий и насекомых, существующие в виде большого количества изоформ (см. Изофер-менты) 2) ферменты поджелудочной железы млекопитаю щих, продуцирующиеся в организме в виде зимогенов (предшественников с большей мол. массой) и активирующиеся трипсином; 3) внутриклеточные ферменты из крови и тканей животных, среди которых имеются как растворимые, так и мембра-носвязанные. ФОСФОЛИПАЗЫ A2 первых двух подгрупп являются водорастворимыми ферментами с молекулярная масса 11-19 тысяч (некоторые активны в виде димеров), обладают высокой стабильностью благодаря большому числу (6-7) дисульфидных связей; оптимальная каталитических активность при рН 7,5-9,0; рI от 4,0 до 10,5; кофермент - Ca2+. Для многие представителей этих подгрупп ФОСФОЛИПАЗЫ известны первичная и пространственная структура; в активном центре обнаружены остатки гистидина и аспара-гиновой кислоты. Cв-ва внутриклеточных ФОСФОЛИПАЗЫ A2 (третья подгруппа) зависят от субклеточной локализации фермента. Их молекулярная масса 12-75 тысяч; оптимальная каталитических активность при рН 4,2-9,0; некоторые ферменты этой подгруппы не содержат коферментов.

ФОСФОЛИПАЗЫ L выделены из растений, микроорганизмов, яда пчел, тканей млекопитающих. Ферменты этой группы крайне неспецифичны, катализируют гидролиз различные сложноэфирных связей, обладают литическим (разрушающим) действием по отношению к биологическое мембранам (что обусловливает их токсичность). Молекулярная масса ФОСФОЛИПАЗЫ L 15-65 тысяч, они менее стабильны, чем ФОСФОЛИПАЗЫ А; их оптимальная каталитических активность проявляется при рН от 4,5 (лизосомальный фермент) до 10,0 (ферменты ядов); ФОСФОЛИПАЗЫ L не имеют коферментов, не ингибируются этилендиамин-тетрауксусной кислотой; некоторые ФОСФОЛИПАЗЫ L ингибируются диизопро-пилфторфосфатом и п-хлормеркурбензойной кислотой; универсальные ингибиторы для всех ФОСФОЛИПАЗЫ L - ПАВ.

ФОСФОЛИПАЗЫ С обнаружены у бактерий Clostridium, Bacillus и Pseudo-monas, а также в клетках млекопитающих (печень, мозг, поджелудочная железа). Для некоторых из них характерна строгая специфичность по отношению к спиртовой группе молекулы субстрата, например к остатку холина (Ф. Cx) и мио-инозита (Ф. Си). Молекулярная масса ФОСФОЛИПАЗЫ С от 23 до 51 тысяч, ионы Zn2+ являются для них коферментом и стабилизатором; оптимальная каталитических активность при рН около 7 для ФОСФОЛИПАЗЫ Cx и при рН < 7 для ФОСФОЛИПАЗЫ Си.

ФОСФОЛИПАЗЫ D обнаружены в растениях (овощи, водоросли), микроорганизмах и в тканях животных. Их мол. м. 90-116 тысяч; оптимальная каталитических активность при рН 4,7-8,0. Катион-ные ПАВ ингибируют ФОСФОЛИПАЗЫ D, анионные - активируют.

Помимо гидролитич. функции ФОСФОЛИПАЗЫ обладают трансацилазной (Ф. A1, A2 и L) и транс фосфатидилазной (Ф. Си D) активностью.

ФОСФОЛИПАЗЫ играют важную роль в обмене липидов в живых организмах. Их используют для определения структуры фосфо-глицеридов и места их локализации в мембранах.

Литература: Брокерхоф X., Дженсен Р., Липолитические ферменты,пер. с англ., M., 1978, с. 242-356; Van den Bosch H., "Biochim. et Biophys. Acta", 1980, v. 604, № 2, p. 191-246; Dennis E. А., в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 16, N. Y.- L., 1983, p. 307-53. T. В. Романова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
lg 32sm5c b
садовые участки недорого новая рига от 85 до 140 км
барные стойки для дома дешево с доставкой город боровичи
вентилятор канал ес 100-54-380 цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)