химический каталог




ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ-КАРБОКСИКИНАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ-КАРБОКСИКИНАЗА [ГТФ-оксалоацетат-карбоксилаза (трансфосфорилирующая)], фермент класса лиаз, катализирующий ключевую стадию глюко-неогенеза- образование фосфоенолпирувата из оксалоаце-тата:


(ГТФ - гуанозинтрифосфат, ГДФ - гуанозиндифосфат)

Молекула цитоплазматических F.-к. печени крысы - мономер с молекулярная масса 74 тысяч Оптим. каталитических активность при рН 6,9-9,0 требует присутствия Mg2+. В присут. ионов переходных металлов (Fe2+, Mn2+, Co2+) активность увеличивается; активация происходит под действием белка-активатора (ферроактиватор, молекулярная масса 82-126 тысяч). Последний состоит из одинаковых субъединиц с молекулярная масса 23,6 тысяч Специфич. ингибитор ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ-КАРБОКСИКИНАЗА-к.- хинолиновая кислота - один из продуктов распада в тканях триптофана.

Чрезвычайно широкая распространенность ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ-КАРБОКСИКИНАЗА-к. в тканях животных, растений и микроорганизмов определяется ключевой ролью фермента в образовании глюкозы из физиол. предшественника - пировиноградной кислоты. Количество фермента в тканях млекопитающих регулируется гормонами: глюкагон увеличивает синтез ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ-КАРБОКСИКИНАЗА-к., а инсулин - снижает.

Литература: Tilghman S.M., Hanson R.W., Ballard F.J., в кн.: GIu-coneogenesis: its regulation in mammalian species, N. Y., 1976, p. 47-91; B en-tle L. A., Lardy H. A., "J. Biol. Chem.", 1977, v. 252, № 4, p. 1431-40.

А. Д. Виноградов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
программам по обучению на высоте для монтажников
Cover CO163.09
neottec в рязани
Посуда для запекания из Германии

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)