химический каталог




ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ циклических 3", 5"-нукле-о т ид о в (3",5"-циклонуклеотид 5"-нуклеотидгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз циклический 3", 5"-аденозин- и 3", 5"-гуанозинмонофосфатов, а также некоторых др. циклический нуклеотидов в присутствии Mg2+:


ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ присутствуют практически во всех исследованных тканях, а также в клетках бактерий. Функционирование ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ обусловливает снижение внутриклеточной концентрации циклический нуклеотидов, в частности, после гормональной стимуляции аденилатциклазы. ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ могут также участвовать во внутриклеточной передаче сигнала.

Известно большое количество изоферментов ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ, различающихся по структуре, ферментативной активности, субстратной специфичности и зависимости от коферментов. По последним двум свойствам их делят на 4 основные группы: Са2+-кальмоду-линзависимые, цГМФ-модулируемые, цАМФ- и цГМФ-спе-цифичные (цАМФ и цГМФ - соответственно циклический аденозинмоно-фосфат и циклический гуанозинмонофосфат).

ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ первой группы присутствуют в сердечной мышце и в мозговой ткани. Их активность значительно возрастает в присут. Ca2+.

ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ второй группы широко распространены в тканях нервной системы, в корковом веществе надпочечников, где они, возможно, участвуют в регуляции биосинтеза стероидных гормонов. цГМФ обычно увеличивает скорость гидролиза ферментом цАМФ. В сердечной мышце, в некоторых типах гладкой мускулатуры, в тромбоцитах, жировых клетках и гепатоцитах присутствуют ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ этой группы, которые ингибируются цГМФ.

ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ третьей группы обнаружены в половой системе, где их экспрессия может индуцироваться цАМФ в нервной ткани, в почках и лимфоцитах. У дрозофилы показана центральная роль ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ этой группы в биохимический механизмах, определяющих поведенческие реакции.

ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ четвертой группы присутствуют в легких и тромбоцитах, а также в клетках палочек и колбочек сетчатки. Наиб, изучена ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ из клеток палочек сетчатки. Она участвует в передаче зрительного сигнала. Этот фермент состоит из трех субъединиц - двух гомологичных каталитических -субъединиц (молекулярная масса 90 тысяч, рI 5,3) исубъединицы (молекулярная масса 10 тысяч, рI 10,5). Первичная структура всех трех субъединиц известна. В результате активации ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ светом происходит освобождение субъединицы из комплекса холофермента, При этом скорость гидролиза цГМФ возрастает приблизительно в 100 раз, что ведет к падению локальной внутриклеточной концентрации цГМФ, закрытию катионных каналов на мембране и гиперполяризации клеток (см. Родопсин).

Конкурентные ингибиторы ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ всех типов - теофиллин, папаверин и З-изобутил-1-метилксантин.

Литература: Beavo J. А., Reifsnyder D.H., "Trends in Pharm. Sci.", 1990, v. 11, p. 150-55. B. M. Липкин, M. Ю. Натонин.


Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цена металочерепица в таганроге
Установка GPS маяка StarLine M6
ксенон на ваз 2112
детские стрижки курсы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)