химический каталог




3-ФОСФОГЛИЦЕРАТКИНАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

3-ФОСФОГЛИЦЕРАТКИНАЗА (АТФ: З-фосфо-D-глице-рат 1-фосфотрансфераза), фермент класса трансфераз, катализирующий в реакциях гликолиза перенос остатка фосфорной кислоты от 1,3-дифосфоглицериновой кислоты на аденозиндифосфат с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой кислоты. Катализирует также, но с меньшей скоростью, перенос остатка фосфорной кислоты от этого же субстрата на др. нуклеотиды.

Молекула 3-Ф. (молекулярная масса 45-50 тысяч) состоит из одной по-липептидной цепи (ее первичная структура полностью определена) и построена из двух доменов (связывающих АТФ и субстрат), соединенных шарнирным участком; каталитических центр формируется на границе этих доменов. Оптим. каталитических активность фермента при рН 6-9; рI 8,0-8,5 (для фермента из мышц животных).

В большинстве тканей животных 3-Ф. представлена одной изоферментной формой; в семенниках присутствует специфический для этой ткани изофермент. 3-Ф. из тканей животных содержит 6-9 групп SH и ингибируется ионами тяжелых металлов, а также реагентами на группу SH. Фермент из дрожжей, содержащий только одну группу SH, устойчив к воздействию этих реагентов; в этом же ферменте значительно меньше остатков метионина (их 3), чем в ферментах из тканей млекопитающих, где их 13. Ингибиторы 3-Ф.- также некоторые монофосфатнуклеотиды и 2,3-дифосфоглицериновая кислота. Ионы Mg и Mn активируют фермент.

3-Ф. взаимодействие с другими ферментом гликолиза - глицеральдегид-фосфатдегидрогеназой, образуя биферментный комплекс.

Литература: Yоshidа А., в кн.: Methods in enzymology, v. 42, N. Y.- S. R- L., 1975, p. 144-48; Kuntz G. W. K., Krietsch W. K. G., там же, v. 90, N. Y.-[а. о.], 1982, р. 103-14. В. И. Муронец.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол-трансформер гранд-5п
магнитогорск купить многошиповки
сковорода для оладьев
щит управления вентилятором acv-v5-tk3 цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)