химический каталог




ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, соединение общей формулы R2P(O)OH, где R - органическое радикал. Соли и эфиры ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. называют фосфинатами. За редким исключением (например, при R = CF3) ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к.- кристал-лич. вещества. Низшие ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. хорошо растворим в воде, с увеличением мол. м. R растворимость в воде снижается и возрастает растворимость в органических растворителях. Для алифатич. и ароматические ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. значения рКа в H2O 2,3-3,5 (в 80%-ном этаноле примерно на две единицы выше). К-та (CF3)2P(O)OH одна из наиболее сильных рКа<1).

В спектре ЯМР 31P химический сдвиги для ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. находятся в области 22-75 м.д., полоса поглощения в ИК спектре связи P = O- в области 1140-1210 см -1.

При 400 0C ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. дегидратируются с образованием ангидридов; при обработке ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. диазоалканами, триалкилфосфитами или спиртами в присутствии катализаторов (карбодиимидов, фе-ниларсоновой кислоты и др.) образуются полные эфиры; при действии COCl2, SOCl2 или PCl5 в эквимолярных количествах образуются хлорангидриды, с избытком PCl5 или SF4 - диор-ганилтригалогенфосфораны. Разрыв связей P — С наблюдает ся при действии щелочи на ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. с пергалогеналкильными радикалами. Восстановители превращают ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫк. в фосфины. Известны многочисленные реакции ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫк., сопровождающиеся модификацией органическое радикала, а также алкилирование и аци-лирование группы НО.

ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. с незамещенными алкильными и арильными радикалами обычно получают из диорганилхлорфосфинов, амидо-дихлорфосфатов или диорганилфосфитов:


ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. с разноименными органическое радикалами можно получать по схеме:


ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫк. образуются также в реакции H3PO2 с олефинами, при окислении R2P(S)SH, диорганилдифосфиндисульфидов и вторичных фосфинов; в результате присоединения фосфонистой и органилфосфонистых кислот к альдегидам и кетонам. Реакция H3PO2 с альдегидами и вторичными аминами приводит к a-аминоалкилзамещенным ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к., например:


ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. используют в лабораторная практике.

Литература: Нифантьев Э.E., Химия фосфорорганических соединений, M., 1971, с. 260-72; Crofts Р., в кн.: Organic phosphorus compounds, eds. G. Koso-lapoff, L. Maier, v. 6, N. Y., 1973, p. 1-209. G. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плазма в аренду екатеринбург
Компания Ренессанс: лестницы для дома деревянные фото - цена ниже, качество выше!
кресло метро купить
аренда кладовой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)