химический каталог




ФОСФАТИДИЛСЕРИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФАТИДИЛСЕРИНЫ (1,2-диацил-sn-глицеро-3-фосфосерины), фосфолипиды общей формулы ROCH2CH(OR")CH2OP(O)(O-)OCH2CH(N+H3)COO-, где R и R" - ацилы насыщенных или ненасыщенных кислот с 16-24 атомами С в цепи.

ФОСФАТИДИЛСЕРИНЫ- минорные компоненты мембран клетоколо Больше всего ФОСФАТИДИЛСЕРИНЫ содержится в мозге млекопитающих (около 15% по массе от общего количества фосфолипидов) и тканях сердца, печени, почек и легких (до 10% от всех фосфолипидов).

ФОСФАТИДИЛСЕРИНЫ относятся к кислым фосфолипидам. Они выполняют функции регуляторов активности ряда мембраносвязанных ферментов и являются предшественниками фосфатидилэтаноламинов.

Осн. путь биосинтеза ФОСФАТИДИЛСЕРИНЫ включает реакцию цитидиндифос-фатдиглицерида с L-серином. Катаболизм осуществляется под действием фосфолипаз.

Получают ФОСФАТИДИЛСЕРИНЫ обработкой природные или синтетич. фосфати-дилхолинов фосфолипазой D в присутствии L-серина (реакция трансфосфатидилирования). Химическая синтез ФОСФАТИДИЛСЕРИНЫ осуществляется двумя путями: взаимодействие фосфатидовых кислот ROCH2CH(OR")CH2OP(O)(OH)2 с защищенным серином в присутствии конденсирующих агентов (карбодиимиды, триизопро-пилфенилсульфенилхлорид) или путем реакции фосфорилирования 1,2-диацил-sn-глицеринов активированными производными защищенного фосфосерина.

Литература: Овчинников Ю.А., Биоорганическая химия, M., 1987, с. 527; Hermetter А. [а.о.], "Chem. Phys. Lipids", 1982, v. 30, № 1, p. 35-45; Phospholipids, eds. J. N. Hawthorne, G. B. Ansell, AmsL- N. Y.- Oxf., 1982; The Upid handbook, eds. F. D. Gunstone, J. L. Harwood, F. B. Padley, L.- N. Y., 1986.

Г. А. Серебренникова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат акустического оборудования
Фирма Ренессанс: устройство металлических лестниц - продажа, доставка, монтаж.
кресло ch 993
хранилище вещей в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)