химический каталог




ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА (ацетил-КоА: орго-фосфат ацетилтрансфераза, фосфотрансацетилаза, фосфо-ацилаза), фермент класса трансферам, катализирующий перенос ацетильной группы от ацетил-кофермента А (аце-тил-КоА; см. Коферменты, Пантотеновая кислота)к остатку H3PO4:

Ацетил-KoA + Ортофосфат KoA + Ацетилфосфат

ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА выделена только из бактериальных источников, получена в кристаллич. состоянии. ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА играет роль связующего звена между макроэргическими (высокоэнергетическими) связями тиоловых эфиров и макроэргическими фосфатными связями. Ацетильный остаток в ацетил-КоА может быть заменен на остаток др. кислоты с короткой углеродной цепью. Такие соединение также проявляют свойства субстрата по отношению к ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА

Активность ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА существенно зависит от концентрации ионов K+, NH+4 (наибольшая при концентрации 20-80 мМ). Ионы Na+ и Li+ не проявляют активирующего эффекта, ферментативная активность ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА существенно не зависит от двухзарадных ионов. Оптимальный рН среды находится в пределах 7,4-8,2. ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА способна катализировать также реакцию арсенолиза, когда в качестве субстрата вместо ортофосфата вводят арсенат-ионы. В этом случае фосфат-ионы выступают в роли ингибитора реакции арсенолиза.

ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА используют для определения кофермента А, а также активности ацетил-КоА-зависимых ферментов. Ацетилфосфат, образующийся по катализируемой ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА реакции, взаимодействие с гидроксиламином с образованием гидроксамовой кислоты, к-рую детектируют колориметрически в виде комплекса с Fe(Ш). ФОСФАТ-АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА применяют также для получения ацетил-KoA по обратной реакции.

Литература: Диксон M., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1, M., 1982, с. 44, 315; Lipmann F., "Harvey Lectures", 1949, v. 44, p. 99-123; Stadt-man E., "J. Biol. Chem.", 1952, v. 196, p. 535-46. А Г. Габибов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что обозначают желтые цветы
Компания Ренессанс: винтовые лесницы - качественно и быстро!
кресло 781
аренда кладовой в московской области

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)