химический каталог




ФОСФАТАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСФАТАЗЫ, ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз моноэфиров фосфорной кислоты.

Большое число ФОСФАТАЗЫ представлены неспецифический ферментами, способными расщеплять разнообразные соединения (моноэфиры фосфорной и тиофосфорной кислот, фосфамиды и полифосфаты). Некоторые ФОСФАТАЗЫ, например, глюкозо-6-фосфатаза и фруктозо-бис-фосфатаза проявляют избират. специфичность к субстрату.

Неспецифический ФОСФАТАЗЫ в зависимости от рН среды, в которой проявляется их макс, ферментативная активность, подразделяют на щелочные (оптимум действия при рН 8-10) и кислые (рН 4-6). Щелочные ФОСФАТАЗЫ обнаружены в тканях животных (слизистая кишечника, плацента, почки, кости и др.), сыворотке крови, молоке, бактериях, грибах, но не в растениях; кислые - в тканях предстательной железы, селезенке, в высш. растениях, бактериях, дрожжах. Различие между двумя группами ФОСФАТАЗЫ наблюдается также при их действии на серосодер-жащие субстраты: щелочная ФОСФАТАЗЫ гидролизует S-эфиры, а кислая ФОСФАТАЗЫ- О-эфиры тиофосфорной кислоты.

Наиб, хорошо изучена щелочная ФОСФАТАЗЫ кишечной палочки. Известны ее первичная структура и пространственное строе ние. Фермент (молекулярная масса 94 тысяч) состоит из двух одинаковых субъединиц, каждая из которых имеет активный центр, но сама по себе неактивна. Активные центры находятся в молекуле фермента друг от друга на расстоянии 3 нм. В каждом активном центре есть три участка связывания ионов двухвалентных металлов: первый связывает Zn2+, второй - Zn2+ или (хуже) Mg2+, третий - Mg2+. Гидролиз субстрата включает стадию фосфорилирования остатка серина активного центра с послед, отщеплением фосфата под действием воды, входящей в координац. сферу Zn2+ первого центра. Общую скорость реакции лимитирует выход фосфата из активного центра, ускоряемый его взаимодействие с ионом металла, находящимся во втором центре. Функционирование ФОСФАТАЗЫ сопровождается кон-формационными перестройками молекулы, которые обусловливают взаимодействие активных центров.

Функция ФОСФАТАЗЫ в организме состоит в поддержании концентрации фосфата, необходимого для различные биохимический процессов, и, возможно, для транспорта фосфата в клетку.

Определение активности кислых и щелочных ФОСФАТАЗЫ имеет важное значение при диагностике некоторых заболеваний, сопровождающихся изменением их концентрации (например, увеличение концентрации кислой ФОСФАТАЗЫ при раке простаты и щелочной ФОСФАТАЗЫ при заболеваниях печени и нарушении метаболизма костей).

Литература: Диксон M., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., M., 1982; CoIe-man J., Getting P., "Adv. Enzymol.", 1983, v. 55, p. 381-452; Wyckoff H. [а. о.], хам же, р. 453-80. С.М.Аваева.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
домашние спортивные комплексы в ижевске купить
ручка на розетке linea cali lady pm 1390 113 матовая бронза
интернет-магазин немецкий кухонных ножей
grundfos crne 1s

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)