химический каталог




ФОСГЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОСГЕН (дихлорангидрид угольной кислоты), COCl2, молекулярная масса 98,92; бесцв. газ с запахом прелого сена или гниющих фруктов; температура плавления -118 0C, температура кипения 7,56 0С; 1,381; 34,6 мН/м (0 0C); давление пара 8,86 Па; летучесть 6370 мг/л (20 0C); tкриг 182,3 0C, pкрит 5,6 МПа; -218 кДж/моль; плохо растворим в воде (0,9% по массе при 20 0С), хорошо - в органическое раствори-телях.

ФОСГЕН обладает свойствами галогенангидридов карбоновых кислот. Влагой воздуха газообразный ФОСГЕН гидролизуется медленно, в жидкой фазе гидролиз происходит быстро, в присутствии щелочей - моментально. С аммиаком ФОСГЕН образует мочевину и NH4Cl; с аминами, в зависимости от условий,- алкил(арил)за-мещенные мочевины или изоцианаты (с избытком ФОСГЕН при нагревании):


Взаимод. ФОСГЕН со спиртами приводит к хлоркарбонатам ClCOOR и карбонатам ROCOOR; с солями карбоновых кислот -к соответствующим ангидридам; с оксидами металлов (при нагревании) - к галогенидам металлов, например: 3COCl2 + Al2O3 2AlCl3 + 3CO2. При поликонденсации ФОСГЕН с двухатомными фенолами образуются поликарбонаты, например:


ФОСГЕН вступает в реакцию Фриделя-Крафтса, напр, с третичными ароматические аминами образует аминозамещенные диарилкето-ны, используемые в синтезе красителей:


Осн. способ получения ФОСГЕН- хлорирование СО на активном угле при 125-150 0C; образуется также при окислении поли-хлорсодержащих углеводородов.

Для качеств. и количественное анализа ФОСГЕН используют его реакцию с анилином с образованием N,N"-дифенилмочевины CO(NHC6H5)2, температура плавления 235 0C или реакцию с n-фенетидином H2NC6H4OC2H5 с образованием N,N"-(4,4"-диэтоксидифе-нил)мочевины CO(NHC6H4OC2H5)2, температура плавления 174 0C.

ФОСГЕН- важный пром. продукт, применяется как сырье в производстве красителей, поликарбонатов, мочевины и ее производных, изоцианатов, безводных хлоридов металлов, пестицидов, лек. средств, растворителей. ФОСГЕН- отравляющее вещество удушающего действия, использовался в 1-ю мировую войну. Смертельная концентрация 3,2 мг/л при экспозиции 1 мин. Вызывает отек легких, раздражение глаз и слизистых оболочек. Скрытый период действия 2-12 ч. Обладает кумулятивными свойствами. Защита от ФОСГЕН- противогаз.

ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3. В. И. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
квартиры на новой риге в рассрочку
щит автоматики block atmic epv2.5-eh15-fc схема
купить цифры номера
wizardfrost.ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.05.2017)