химический каталог




ФОРМАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОРМАМИД (амид муравьиной кислоты, метанамид), HCONH2, молекулярная масса 45,04; бесцв. гигроскопич. жидкость без запаха; температура плавления 2,55 0C, температура кипения 210,5 0C; 1,1334, 1,4475; 58,2 мН/м (20 0C), .; давление пара (кПа): 0,13 (70,5 0C), 2,67 (122,5 0C), 13,33 (157,5 0C), 53,32 (193,5 0C); Cp 2,3 кДж/(кг • К) (19 0C); 1673 кДж/кг, -12530 кДж/кг, -3529 кДж/кг; теплопроводность 0,352 Вт/(м • К), (25 0C).

ФОРМАМИД хорошо растворим в воде, низших спиртах, органическое кислотах, эфирах, гликолях, ацетоне, феноле, хлороформе, не растворим в углеводородах, некоторых хлоруглеводородах, нитробензоле. ФОРМАМИД- хороший растворитель для неорганическое солей, он растворяет казеин, желатин, животный клей, не раств. углеводороды, жиры и масла. Высокомол. полимеры и природные продукты либо растворяют-ся в ФОРМАМИД, либо набухают в нем.

По химический свойствам ФОРМАМИД- типичный представитель алифатич. амидов карбоновых кислот. При температуре ниже 100 0C устойчив к действию света и O2 воздуха, выше 160 0C начинается разложение, которое при температуре кипения составляет 0,5% в мин. Продукты разложения главным образом СО и NH3, а также небольшие количества HCN и H2O. При температурах выше 500 0C в присутствии воздуха и катализатора (Al2O3, алюмосиликат) ФОРМАМИД дегидратируется до HCN (выход 90%). При комнатной температуре ФОРМАМИД устойчив к воде, при повышенной температуре в присутствии кислот и щелочей гидролизуется до муравьиной кислоты и NH3, которые образуют формиат аммония. При реакции ФОРМАМИД с H2SO4 образуется муравьиная кислота с почти количественное выходом, при реакции с CH3ONa - диформиламид Na, с ацилхлоридами - триациламины. Алкоголиз ФОРМАМИД приводит к эфирам муравьиной кислоты.

В промышлености ФОРМАМИД получают: 1) прямым синтезом из NH3 и СО при 80-100 0C и 10-30 МПа в метанольном растворе CH3ONa; из реакционное смеси извлекают метанол, затем удаляют катализатор и соли и перегоняют ФОРМАМИД; 2) при двухстадийном способе сначала получают метилформиат реакцией СО и CH3OH в присутствии каталитических кол-в CH3ONa, а далее очищенный метилформиат вводят в реакцию с NH3 (жидким или газообразным) при 80-100 0C и 0,2Ч),6 МПа. Выделяющийся метанол от правляют в рецикл. При двухстадийном синтезе получаются более чистые ФОРМАМИД и CH3OH и упрощается их очистка.

ФОРМАМИД- растворитель, мягчитель для бумаги, входит в состав мазей для бальзамирования. Сырье для синтеза муравьиной кислоты, а также различные гетероциклов (имидазола, пиримидина, триазина и др.) и некоторых алкалоидов.

ФОРМАМИД действует на нервную и сосудистую системы, паренхиматозные органы (особенно на печень), на плод; проникает через неповрежденную кожу, обладает способностью к кумуляции.

ПДК в атм. воздухе 0,035 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, в воде водоемов хозяйств.-бьггового пользования 0,5 мг/л. T. всп. 175 0C, температура самовоспламенения > 500 0C.

Литература: Органические растворители, пер. с англ., M., 1958, с. 434-36; Kiric -Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 11, N. Y., 1980, p. 258-62. В. H. Розанов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
комп.курсы
купить раствор schalcon universale plus multiformula
панель lcp для fc-102
катализаторы пежо

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)