химический каталог




ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН (ФСГ, фоллитропин), гликопротеин, молекула которого состоит из 2 различные по структуре субъединиц (a-ФСГ и b-ФСГ), некова-лентно связанных друг с другом; молекулярная масса около 30 тысяч Молекулы ФСГ человека и разных видов животных, обладая значит, гомологией, совпадают не полностью. a-ФСГ идентична a-субъ единицам лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона и хорионического гонадотропина той же видовой принадлежности и включает 92 аминокислотных остатка. b-ФСГ специфична для данного гормона, ее полипептидная цепь состоит из 118 аминокислотных остатков. Видовых различий в структуре a-субъединицы значительно больше, чем в структуре b-ФСГ.

Углеводная часть ФСГ составляет около 15% его молекулярная масса и характеризуется гетерогенностью. В ее состав входят D-ман-ноза, D-галактоза, L-фукоза, N-ацетилглюкозамин, N-ацетил-галактозамин и сиаловая кислота. Каждая из субъединиц ФСГ содержит по 2 олигосахаридные цепи, соединенные с поли-пептидной цепью N-гликозидной связью, образуемой остатками N-ацетилглюкозамина и амидной группой остатков аспарагина.

Специфич. биологическое свойства ФСГ обусловлены b-субъединицей, которая приобретает биологическое активность только после соединения с a-субъединицей. Молекула ФСГ сравнительно легко диссоциирует на субъединицы, например под влиянием мочевины или пропионовой кислоты. Изолир. a- и b-ФСГ, полученные в результате диссоциации молекулы ФСГ, могут вновь рекомбиниро-вать с образованием биологически активной молекулы ФСГ. Олигосахаридные цепи необходимы для соединения субъединиц и поддержания надлежащей конформации молекулы, защищают полипептидные цепи субъединиц от расщепления протеолитическими ферментами.

ФСГ вырабатывается и секретируется в кровь специализир. клетками передней доли гипофиза. Синтез и секреция ФСГ гипофизом регулируется гонадолиберином, обладающим стимулирующим эффектом, белковым гормоном половых желез ингибином, подавляющим секрецию ФСГ, а также половыми стероидными гормонами - андрогенами и эстрогенами.

a-Субъединица ФСГ и трех др. родственных гормонов кодируются одним геном, b-ФСГ - отдельным геном. В процессе биосинтеза вначале синтезируется на отдельных матричных РНК полипептидная цепь каждой из субъединиц. Синтез и присоединение олигосахаридных цепей происходят в процессе трансляции субъединиц и после ее завершения. Во время котрансляционного гликозилирования богатые ман-нозой олигосахаридные фрагменты присоединяются к остаткам аспарагина. При посттрансляционном гликозилировании отдельные остатки маннозы элиминируются и добавляются внешние, терминальные, остатки сахаров (галактозы, фукозы и N-ацетилглюкозамина). При этом может происходить суль-фирование концевых остатков гексозаминов.

Физиол. роль ФСГ заключается в регуляции функции половых желез. При этом он действует совместно с лютеинизирующим гормоном. ФСГ стимулирует рост и созревание фолликулов в яичниках у самок, развитие и созревание сперматозоидов в семенниках у самцов, усиливает секрецию половыми железами эстрогенов и андрогенов, повышает чувствительность половых желез к лютеинизирующему гормону.

ФСГ выделяют из гипофизов животных и человека. Препараты ФСГ для мед. применения получают из мочи женщин после наступления менопаузы - последнего менструальнопо-добного кровотечения.

Литература: Физиология эндокринной системы, Л., 1979, с. 76-85; Pierce J. G., Parsons T.F., "Ann. Rev. Biochem.", 1981, v. 50, p. 465-95; Fiddes J.C., Talmadge K., "Recent Prog. Horm. Res.", 1984, v. 40, p. 43-78; Salesse R. [a. o.], "Biochimie", 1991, v. 73, № 1, p. 109-20. А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы на машину на свадьбу купить
Компания Ренессанс: лестницы. ру - качественно и быстро!
кресло 9930
хранение вещей на складе север

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)