химический каталог




ФОЛИНА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФОЛИНА РЕАКЦИЯ. 1) Восстановление реактива Фолина, который представляет собой водный раствор H7[P(W2O7)] и (иногда) Н7[Р(Мо2О7)6]. Собственно реактив Фолина готовят следующей образом: 100 г вольфрамата Na, 150 мл H2O и 33 мл 85%-ной H3PO4 кипятят с обратным холодильником в течение часа; добавляют 0,2-0,25 мл Br2 и кипятят до удаления паров последнего, затем разбавляют водой до 1 л. Этот реактив предложил в 1912 О. Фолин для определения фенолов.

Часто под реактивом Фолина подразумевают реактив Фо-лина-Чиокалтеу, который готовят несколько иначе: 100 г вольфрамата Na, 25 мг молибдата Na, 700 мл H2O, 50 мл 85%-ной H3PO4 и 100 мл HCl кипятят с обратным холодильником 10 ч, затем добавляют 150 г сульфата Li, 50 мл H2O и 3-4 капли Br2, избыток которого удаляют кипячением в течение около 15 мин; смесь охлаждают, разбавляют водой до 1 л и фильтруют. Используют и др. модификации реактива Фолина.

ФОЛИНА РЕАКЦИЯ р. и ее варианты применяют для обнаружения и фото-метрич. определения фенолов, тиолов и дисульфидов (цисти-на, цистеина), пуриновых оснований (гуанина, ксантина, 2-гидроксиаденина), мочевой кислоты, пептидов и белков, содержащих тирозин и триптофан. В присут. перечисленных соединение в щелочной среде реактив Фолйна восстанавливается до синих оксидов WO2 • nWO3 или MoO2 • nMoО3. Интенсивность синей окраски измеряется при длине волны 540-780 нм, чаще 620-660 нм.

2) Взаимодействие Na-соли 3,4-нафтохинон-1-сульфокис-лоты (формула I) с аминокислотами в слабощелочной среде с образованием хиноидного соединения коричнево-красного цвета с максимумом поглощения при 500-540 нм:


Реакцию применяют для определения аминокислот в биологическое растворах, например крови. Реакция неспецифична, так как большинство др. первичных аминов дает окраску в тех же условиях.

Литература: Mазоr Л., Методы органического анализа, пер. с англ., M., 1986, с. 493; Kakac В., VejdelekZ.J., Handbuch der photometrischen Analyse organischer Verbindungen, Bd 1-2, Prague, 1974. Я. К. Куцева.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бодибар купить красноярск
soflens 59
шкафы металлические для производства чертежи
керамическая сковорода купить екатеринбург

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)