химический каталог




АЛИЗАРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛИЗАРИН (1,2-дигидроксиантрахинон), молекулярная масса 240,20; красные кристаллы; температура плавления 289°С, температура кипения 430°С; практически не растворим в воде, умеренно растворим в этаноле, хорошо - в горячем метаноле, растворим в эфирах, бензоле, уксусной кислоте, растворах щелочей. Содержится в виде гликозида в корнях марены красильной (Rubia tinctorium), из которой добывался в глубокой древности и использовался как протравной краситель. В 1869 К. Гребе и К. Либерман впервые синтезировали АЛИЗАРИН из антрацена. В промышлености АЛИЗАРИН получают щелочным плавлением 2-антрахинонсульфокислоты или 2-хлорантрахинона в присутствии окислителя (KNO2).

С солями многовалентных металлов АЛИЗАРИН образует нерастворимые интенсивно окрашенные соли, так называемой лаки. На этом было основано применение его для прочного крашения и печатания тканей из натуральных волокон (хлопка, шерсти и шелка) по металлич. протраве, например алюминиевой - для получения красного цвета, хромовой-коричневото, железной-фиолетового. С 50-х гг. 20 в. в связи с бурным развитием промышлености синтетич. красителей АЛИЗАРИН утратил свое значение как краситель для текстильных материалов из-за сложной технологии крашения. А. - промежуточные продукт в производстве ряда др. красителей и лаков, употребляемых для приготовления художеств. и полиграфич. красок. АЛИЗАРИН-аналит. реагент для фотометрич. определения F-и Al, а также качественного обнаружения последнего. М. Г. Романова.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить декоративную штукатурку цена
стоимость табличка курить запрещено
юбилей на бис
курсы сервиса кондиционирования спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)