химический каталог




ФИШЕРА - ХЕППА ПЕРЕГРУППИРОВКА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФИШЕРА - ХЕППА ПЕРЕГРУППИРОВКА, перегруппировка ароматические N-нитрозаминов под действием кислот, в результате чего группа NO мигрирует к атому С ароматические кольца, например:


В реакцию вступают как замещенные в кольцо, так и незамещенные вторичные N-нитрозофенил- или N-нитрозонаф-тиламины. Незамещенные в кольцо N-нитрозофениламины дают исключительно n-нитрозопроизводные, N-нитро-зо-1-нафтиламины - 4-нитрозопроизводные; N-нитрозо-2-нафтиламины превращаются в 1-нитрозо-2-нафтиламины, например:


Если заместитель находится в пара-положении фенильно-го кольца по отношению к нитрозаминогруппе, то реакция не идет. Объемные заместители у атома N обычно затрудняют реакцию и могут полностью ее блокировать. Не вступают в реакцию 1-замещенные N-нитрозо-2-нафтиламины (например, 1 -бром-N-метил-N-нитрозо-2-нафтиламин).

Реакцию проводят в смеси этанола с диэтиловым эфиром при комнатной температуре; реже в качестве растворителей используют H2O или CH3COOH. Катализаторами для этой реакции может быть мочевина, NaN3, анилин или сульфаминовая кислота. Обычно используемые кислоты - HCl или HBr; с HNO3 ФИШЕРА - ХЕППА ПЕРЕГРУППИРОВКА- X. п. не идет. Выходы колеблются в широких пределах (для незамещенных в кольцо N-нитрозо-N-алкилариламинов достигают 80-90%). Осн. побочные продукты - вторичные ариламины.

Показано, что механизм реакции включает, в частности, денитрозирование N-нитрозамина под действием H+. Образующийся ион [H2NO2]+ в присутствии ионов Hal- может давать нитрозилхлорид. Последний может нитрозировать вторичные ароматические амины в пара-положение ароматические кольца. Показано также, что ФИШЕРА - ХЕППА ПЕРЕГРУППИРОВКА- X. п. идет в присутствии большого избытка мочевины, которая способна перехватывать NOCl и др. нитро-зирующие агенты. Это позволяет предположить, что существует и внутримол. механизм реакции. По-видимому, перегруппировка может осуществляться по обоим механизмам.

ФИШЕРА - ХЕППА ПЕРЕГРУППИРОВКА- X. п. используется в препаративных целях. Открыта О. Фишером и Э. Хеппом в 1886.

Литература: Химия нитро- и нитрозогрупп, пер. с англ., т. 1, M., 1972; Williams D., Wilson J., "J. Chem. Soc., Peririn Trans. П", 1974, № 1, r. 13-17.

Г.И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Фирма Ренессанс: входная лестница - цена ниже, качество выше!
кресла в кинотеатр цена
сборно разборные стеллажи
грыжа мошонки у мужчин фото

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)