химический каталог




ФИШЕРА ФОРМУЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФИШЕРА ФОРМУЛЫ (проекции Фишера), способ изображения на плоскости пространств. структур органическое соединение, имеющих один или несколько хиральных центров. При проектировании молекулы на плоскость (рис.) асимметрич. атом обычно опускают, сохраняя лишь перекрещивающиеся линии и символы заместителей; при этом заместители, находящиеся перед плоскостью, располагают справа и слева, а за плоскостью - вверху и внизу (пунктирная линия).


Формулы Фишера для молекулы с одним асимметрич. атомом (I), а также схема построения такой формулы для соединений с двумя асимметрич. атомами (П).

Цепь молекулы с несколько асимметрич. атомами располагают в пространстве вертикально в виде равномерно выпуклой ломаной линии, обращенной выпуклостью к наблюдателю. При написании ФИШЕРА ФОРМУЛЫ обычно функциональную группу (если она стоит в конце цепи) ставят наверху и главную цепь располагают вертикально.

При повороте формулы в плоскости чертежа на 180°, а также в случае двух (или любого четного числа) перестановок заместителей у одного асимметрич. атома С либо при перемене местами трех заместителей по часовой или против часовой стрелки (формулы б, в, г) стереохимический смысл формулы не меняется; поворот формулы на 180° с выводом из плоскости, а также перемена местами двух заместителей (т.е. нечетное число перестановок) приводит к проекции антипода (а и б):


ФИШЕРА ФОРМУЛЫ ф. широко применяют в химии углеводов. Предложены Э. Фишером в 1891. М.А. Федоровская.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол буквой г купить
заказать табличку режим работы на витрину
концерт хлеб в москве
купить набор хороших сковородок

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)