химический каталог




ФИШЕРА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФИШЕРА РЕАКЦИЯ, синтез индолов внутримолекулярной конденсацией арилгидразонов в присутствии кислых агентов:


ФИШЕРА РЕАКЦИЮ проводят, как правило, при нагревании раствора арилгидразона в присутствии протонной кислоты или кислоты Льюиса. Иногда ее осуществляют в присутствии оснований, солей переходных металлов или термически.

В реакцию вступают арилгидразоны различные альдегидов (труднее всего уксусного) и кетонов; электроноакцепторные заместители в арильном ядре несколько затрудняют реакцию. Циклизация мета-замещенных фенилгидразонов приводит к смеси изомерных 4- и 6-замещенных индолов.

Считается общепринятым, что ключевой стадией процесса является кислотно-катализируемая перегруппировка енгидра-зинной формы арилгидразона по схеме 3,3-сигматропного сдвига (так называемой 3,4-диазаперегруппировка Коупа; см. также Коупа перегруппировка)с последующей ароматизацией 6-членного и замыканием пиррольного циклов.

Частные примеры ФИШЕРА РЕАКЦИИ - синтез триптаминов и гомотриптаминов:


Близкие аналоги ФИШЕРА РЕАКЦИИ - реакция Бухерера - получение бензо-карбазолов при нагревании нафтолов и арилгидразинов с NaHSO3, а также синтез гидроксииндолов по Брукнеру (циклизацией N-ацил-N"-арилгидразинов) и a-аминоиндолов по Косту из N-ацил-N"-арилгидразинов (см. также Коста-Сагитуллина перегруппировка, Бухерера реакции}.

Реакция открыта Э. Фишером в 1883.

Кроме этой реакции Фишером было открыто еще несколько реакций, также носящих его имя: 1) получение арилгидразинов восстановлением солей арилдиазония сульфитами щелочных металлов (1875); 2) образование озазонов при нагревании моносахаридов с избытком арилгидразина (1884); 3) получение О-алкилгли-козидов при нагревании моносахаридов со спиртами в кислой среде (1893); 4) получение сложных эфиров при взаимодействии карбоно-вых кислот со спиртами в присутствии минеральных кислот (совместно с А. Шпайером; 1895); 5) синтез ацеталей при взаимодействии альдегидов со спиртами в присутствии HCl (1897); 6) синтез 2-дезокси-сахаров из моносахаридов (1914); 7) получение мочевой кислоты из псевдомочевой циклодегидратацией под действием кислот (1895); 8) синтез 2,5-диарилоксазолов кислотной конденсацией ароматические альдегидов с нитрилами a-гидроксикислот (1896); 9) получение дипептидов гидролитич. расщеплением 2,5-дикетопиперазинов (1901); 10) синтез пептидов взаимодействие хлорангидридов галогенкарбоновых кислот саминокислотами или их эфирами с последующей гидролизом и аммонолизом.

Литература: Вацуро К.В., Мищенко Г.Л., Именные реакции в органической химии, M., 1976, с. 416-22; Пр жевал ьский Н.М. [и др.], Химия гетеро-циклический соединений, 1988, № 7, с. 867-80. В.Н. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
камины электрические blaze firespace
hatters концерты
Композиция 008от Cattelan Cattelan Italia
zwilling j.a. henckels набор столовых приборов cult

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.02.2017)