химический каталог




ФИШЕРА РЕАКТИВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФИШЕРА РЕАКТИВ, 1) Раствор I2 и SO2 в пиридине (Py) и метаноле. Получают его растворением суолимир. I2 в смеси безводного пиридина и абс. метанола, раствор охлаждают льдом и добавляют жидкий или газообразный SO2 (соотношение SO2:I2= 1:1,3). ФИШЕРА РЕАКТИВ р. взаимодействие с водой по схеме:


Пиридин необходим для связывания кислых продуктов реакции и создания оптимального рН в интервале 5-8. ФИШЕРА РЕАКТИВ р. применяют для прямого и обратного титриметрич. определения воды. Точку эквивалентности устанавливают по появлению или исчезновению желтой окраски I2 методом амперометрии или потенциометрии. В широко распространенном кулонометемпературич. варианте титрование осуществляют электрогенерирован-ным I2 в растворе, содержащем I-, SO2, пиридин и метанол.

Используют различные модификации ФИШЕРА РЕАКТИВ р. Так, вместо пиридина применяют диэтаноламин или имидазол, вместо I2 и пиридина - смесь CH3COONa с KI или NaI (так называемой ацетатный ФИШЕРА РЕАКТИВ р.), вместо метанола - метил- или этилцеллозольв. Для определения влажности веществ, взаимодействующих с метанолом с выделением H2O (альдегиды, кетоны, сильные кислоты, силанолы и др.), используют ФИШЕРА РЕАКТИВ р., в котором метанол заменен на ДМФА или смесь ксилола с трихлорэтиленом.

С помощью ФИШЕРА РЕАКТИВ р. определяют содержание H2O (не менее 5• 10-6 %) в нефти, лаках, красках, пищевая продуктах, лек. средствах и др. Он непригоден для определения влажности окислителей и восстановителей, реагирующих с его компонентами с поглощением или выделением воды или I2.

Реактив предложен К. Фишером в 1935.

2) Раствор фенилгидразина и ацетата Na в воде (соотношение реагентов соответственно 2:3:20). Образует окрашенные озазоны с углеводами. Применяется для качеств, обнаружения последних. Предложен Э. Фишером в 1884.

Литература: Milchell J. Ir., Smith D.M., Aquametry, 2 ed., Pt. 3, N.Y., 1980; Sherman F.B., "Talanta", 1980, v. 27, № 12, p. 1067-72; Scholz E.,Kaii Fischer Titration, N.Y., 1984. ФИШЕРА РЕАКТИВБ. Шерман.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.02.2017)