химический каталог




ФИКСИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФИКСИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, закрепление проявленного изображения путем растворения оставшегося в слое галогенида Ag; вторая стадия получения видимого изображения при фотографич. процессе (о первой см. Проявление фотографического изображения). Для фиксирования используют водные растворы (или пасты) соединение, дающих с ионами Ag+ высокоустойчивые, хорошо растворимые комплексные ионы. К таким соединение относятся цианиды, рода-ниды, тиосульфаты, хлориды щелочных металлов и аммония. Химическая сущность фиксирования заключается в смещении равновесия растворимости AgHal в сторону его полного растворения. Взаимод. можно представить следующей реакциями (в скобках указаны константы устойчивости комплексных ионов):


Чем больше константа устойчивости, тем при меньшей концентрации закрепляющего раствора (фиксажа) и с тем большей скоростью может быть растворен галогенид Ag. Оптимальны в этом отношении растворы цианидов (KCN), но вследствие их токсичности в практическое работе применяют тиосульфаты (обычно Na2S2O3 х х 5H2O). По назначению и составу фиксирующие растворы разделяют главным образом на простые, кислые, быстрые и дубящие (табл.).

СОСТАВ ФИКСИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ*

Состав

фиксажа

Название фиксажа

Комбини-

рованный

простой

кислый

быстрый

дубящий

Na2S2O3•5H2O

200-400

250-300

250-300

200

250

200

Na2SO3


5-10

20-25

25

10

30

K2S2O5


20-30


25

20


NH4Cl




40


30

CH3COOH

(80%-ная)**



15-20


10


KAl(SO4)2x x 12H2O





10

15

* В граммах в 1 л раствора. ** В мл.

Простой фиксаж вследствие гидролиза тиосульфат-иона имеет щелочную реакцию (рН9); при длительного работе из фотослоя в него переходит некоторое количество проявителя, который восстанавливает в слое Ag, что приводит к образованию дихроической вуали на фиксируемом изображении. Поэтому наиболее применение получили кислые фиксирующие растворы с оптимальной кислотностью при рН4. В более кислых растворах образуется большое количество тиосерной кислоты, разлагающейся с выделением S и SO2. Добавление сульфита Na регулирует кислотность раствора (по реакции SO2-3 + H+ HSO-3), что дает возможность вводить в фиксаж для быстрого прекращения проявления такую относительно сильную кислоту как уксусная.

Кислый фиксаж может вовсе не содержать кислоты, если в раствор вводят пиросульфит К (устар. метабисульфит; K2S2O5). При этом в водном растворе протекают реакции:


Для создания быстрого кислого фиксажа обычно берут смесь K2S2O5 и Na2SO3, имеющую в растворе высокую кислотно-основную буферную емкость при рН5. Быстрый фиксаж обычно содержит NH4Cl, а дубящий - к.-л. дубитель, например алюмока-лиевые квасцы (см. Дубление в фотографии). Иногда составляют комбинир. растворы, сочетающие свойства различные фиксирующих растворов, например быстрый дубящий фиксаж.

В процессе фиксирования сначала образуется практически нерастворимая прозрачная бесцв. соль NaAgS2O3, не рассеивающая свет; хорошо растворимая соль образуется лишь на послед, стадиях при условии высокой концентрации Na2S2O3 в растворе:


Если фиксирование прекратить на первой стадии, отфик-сированное изображение окажется недостаточно стабильным и не сможет сохраняться длительного время, т. к. NaAgS2O3, оставшись в слое, постепенно разлагается (особенно быстро в теплой и влажной атмосфере) по реакции 2NaAgS2O3 + + 2H2O Ag2S + H2S+ 2NaHSO4, что ведет к образованию на изображении желтых и бурых пятен.

Отфиксированное изображение тщательно промывают в проточной (или часто сменяемой) воде. Недостаточная промывка даже хорошо отфиксированного изображения может привести при длительного хранении к появлению на нем бурых пятен.

Литература: Кириллов Н.И., Основы процессов обработки кинофотоматериалов, M., 1977; Джеймс Т.Х., Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1980; Чибисов К.В., Общая фотография, M., 1984.

В.И. Шеберстов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы финансового анализа для банкиров
купить радар детекторы cobra
на гироскутере горит красная батарея
учебный центр бразование и карьера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)