химический каталог




ФИКСАНАЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФИКСАНАЛЫ (стандарт-титры, первичные стандарты), вещества в строго определенном кол-ве, обычно 0,1 моль, содержащиеся в стеклянных ампулах. ФИКСАНАЛЫ предназначены для приготовления растворов точно известной концентрации. При этом ампулу разбивают спец. бойком в воронке, содержимое переносят количественно в мерную колбу и разбавляют (обычно водой) до определенного объема. Полученный раствор часто используют в титриметрии как титрант либо для определения концентрации др. титранта.

В качестве ФИКСАНАЛЫ применяют, например, KMnO4, K2Cr2O7, NaCl, щавелевую кислоту, соляную кислоту, AgNO3. Соед., используемые как ФИКСАНАЛЫ, должны быть предельно чистыми, устойчивыми при комнатной температуре, не должны адсорбировать воду и CO2 из воздуха.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников fhiaba
системные блоки игровые
ludovico einaudi 8 сентября билеты
контактные линзы adria season

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.08.2017)