химический каталог




ФИБРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФИБРИН, белок, образующийся из фибриногена под действием фермента тромбина; конечный продукт свертывания крови, структурная основа тромба.

Предшественник ФИБРИН (фибриноген)- гликопротеин (молекулярная масса 340 тысяч), содержащий две одинаковые субъединицы, каждая из которых состоит из трех различные полипептидных цепей А(мол. м. 67 тысяч), В (молекулярная масса 56 тысяч) и(47 тысяч); формула фибриногена (А, В, )2 (А и В - N-концевые последовательности соответственно - и -цепей, которые называют фибринопептидами А и В).

В молекуле фибриногена находится 24 связи S-S, три из которых связывают 6 полипептидных цепей в N-концевых областях, формируя центральный, или E-домен. Два идентичных крайних D-домена включают С-концевые области и -цепей (молекула имеет форму гантели).

Переход фибриногена в ФИБРИН происходит по схеме:


Активация перехода фибриногена в ФИБРИН происходит в Е-до-мене, в N-концевых областях Аи В-цепей. Она начинается с гидролиза тромбином пептидных связей, образованных Arg-15 и GIy-16 в цепи (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты). При этом высвобождаются две молекулы фибри-нопептида А и формируются два участка полимеризации, которые спонтанно взаимодействие с комплементарными центрами полимеризации, расположенными в С-концевых областях D-доменов двух др. молекул. Нековалентное межмол. взаимодействие между E- и D-доменами ведет к образованию двухнитча-того полимера.

След. этап активации - отщепление двух молекул фибри-нопептида В в результате гидролиза тромбином пептидной связи между остатками Arg-14 и GIy-15 в -цепи, в результате чего формируются два дополнит, участка полимеризации в E-домене фибрин-мономера, комплементарных двум центрам в D-доменах. Скорость отщепления фибринопептидов В увеличивается в процессе полимеризации фибрин-мономеров. Растущие изначально только в длину протофибриллы ФИБРИН начинают утолщаться и ветвиться. Фибриллы ассоциируются латерально, превращаясь в толстые, скрученные наподобие спирали волокна трехмерной сети фибринового сгустка.

Структура фибринового сгустка стабилизируется транспеп-тидазой, или фактором ХШа, который в присутствии Ca2+ катализирует образование поперечных "сшивок" между антипараллельными цепями путем образования ковалентных изопеп-тидных связей между Gln-398 одной цепи и Lys-406 другой (в результате реакции трансамидирования). В последующем образуются изопептидные связи между -цепями, в которых участвуют остатки Gln-328 и Lys-518, а также Gln-366 и Lys-584 с образованием мультимеров, что обусловливает латеральный рост фибриновых волокон.

От структуры фибринового сгустка и степени его стабилизации зависят механические свойства сгустка, такие, как эластичность и прочность. Это важно для выполнения им гемостатич. функций, поскольку он является основой гемостатич. тромба, препятствующего истечению крови из сосудов при нарушении их целостности при различные рода повреждениях. Генетич. аномалии молекулы фибриногена и низкая концентрация фактора ХШа в крови приводят к ненормальной полимеризации и образованию фибринового сгустка с нарушенными физических свойствами, что ведет к ряду патологич. состояний, сопровождающихся кровоточивостью или тромботич. осложнениями у больных.

ФИБРИН является также природные субстратом плазмина, который регулирует процесс фибринолиза, приводящий к растворению фибриновых сгустков и тромбов. Высокое сродство ФИБРИН к предшественнику плазмина (плазминогену) и его тканевому активатору обеспечивает возможность образования плазмина непосредственно на поверхности полимерного фибрина, или тромба.

Литература: Овчинников Ю.А., Биоорганическая химия, M., 1987, с. 234-36; Медведь Л.В., Литвинович СВ., "Биохимия животных и человека", 1989, № 13, с. 18-27; Позднякова T. M., там же, с. 27-36.

И. П. Баскова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электросамокат airwheel z3 купить в москве
дверные ручки robotre colombo design
кровать на пульте управления цена
купить сковороду томас

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)