химический каталог




АКУСТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКУСТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ, изучает распространение в веществе звуковых волн малых амплитудельная В случае продольных волн частицы или малые элементы объема, содержащие не менее 104 молекул, колеблются вдоль направления распространения волны, в случае поперечных-в плоскости, перпендикулярной этому направлению. Продольные волны создают последовательно чередующиеся адиабатич. сжатия и разрежения среды, сопровождающиеся изменением температуры и соответствующим смещением равновесия химический реакций. В областях сжатия и разрежения возникают небольшие локальные отклонения от термодинамическое равновесия, не приводящие (в случае звуковых колебаний малых амплитуд) к фазовым переходам. Среда стремится вернуться в состояние термодинамическое равновесия, т.е. возникают релаксац. процессы, которые приводят к поглощению энергии волн. Убывание амплитуды (избыточного давленияР) плоской волны, распространяющейся вдоль направления х. описывается уравением:Р(х) = , гдеР0-начальная амплитуда,-коэффициент поглощения, зависящий от частоты v (v = 1/2Т, где T-период волны).

Рис. 1. Дисперсия скорости звука.

При релаксации фазовая скорость С волны также зависит от v, т.е. наблюдается дисперсия скорости звука. Если Т намного меньше времени релаксации звуковые колебания не успевают изменить состояние среды, и при vС->(см. рис. 1). При (низкие частоты) термодинамическое равновесие среды в основные успевает установиться и скорость звука будет меньше (v—>0, С—>С0). Наиб. изменение С наблюдается в так называемой дисперсионной области при частоте релаксации vp = l/2

В методах АКУСТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ с. измеряют зависимости С иот v (или ) с помощью акустич. спектрометров, обычно содержащих излучатель и приемник звуковых колебаний. Распространены приборы, позволяющие измерять С и в жидкой среде в интервале v 104-109 Гц. Требующийся для измерений объем вещества составляет (10C/v)3. относит. погрешность измерений С-10-1 - 10-3%,-5-10%.

При проведении исследований сначала находят эксперим. зависимости С иот v. Затем, исходя из той или иной модели релаксац. процесса, рассчитывают теоретич. зависимости и сравнивают их с экспериментальными. Наиб. часто релаксац. процесс описывают с помощью представлений об элементарных химический реакциях. В терминах элементарных реакций могут быть описаны любые резкие изменения состояния системы, приводящие к разрыву или образованию химических связей, конформационные превращениям, поглощению или испусканию фононов или фотонов и т.д. В Наиб. простых случаях зависимостии С от со описываются уравениями:

Здесь-время акустич. релаксации, обусловленное некрой реакцией, bа-релаксац. сила, соответствующая этой реакции, - "релаксирующая" часть коэффициента поглощения,-длина волны, соответствующая круговой частоте

В качестве примера на рис. 2 представлена простая релаксац. полоса поглощения звука в акустич. спектре жидкого бензола. Ее максимум соответствует релаксац. частоте vp = = 1/2PS; ордината максимума равнаbа/2; полуширина полосы v1/2 =

Рис. 2. Зависимость величины от частоты звуковых колебаний в жидком бензоле при 20°С.

Если какая-либо из протекающих в среде реакций сопровождается поглощением теплоты и (или) изменением объема системы, то bа > 0. Такие реакции проявляются в акустич. спектре, по которому можно сделать выводы об их механизме. Времясвязано с константами скорости реакций и концентрациями реагентов, оно зависит от кинетики и механизма этих реакций. В более общем случае в спектре наблюдается несколько релаксац. полос поглощения (на графиках зависимости С от v - несколько релаксац. ступенек). Время релаксации Vj характеризует положение i-той полосы поглощения на графиках=f(v). Если соседниеразличаются менее чем в 5 раз, то соответствующие им простые области дисперсии расшифровать трудно.

Большое значение имеют звуковые волны, возникающие в результате теплового движения в объеме и на поверхности раздела фаз. Их можно изучать оптический методами (по спектрам рэлеевского рассеяния света). Поверхностные звуковые волны влияют на механизм гетерог. реакций.

Методами АКУСТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ с. исследуют свойства и строение вещества, кинетику быстрых реакций, конформационные превращения, возбуждение и дезактивацию внутримол. колебаний в газах и жидкостях (в т.ч. в биологически активных средах). В твердых кристаллах исследуют образование и исчезновение дефектов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пупочная грыжа у взрослых операция цена омск
сертификат на впечатления для детей
купить тумбу райтон форд на тура
урна для мусора уличная из нержавеющей стали с крышкой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)