химический каталог




ФЕРРОМАГНЕТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕРРОМАГНЕТИКИ, вещества, которые ниже определенной температуры - Кюри точки Тк обладают самопроизвольной намагниченностью. К ФЕРРОМАГНЕТИКИ относятся переходные элементы - Fe, Со, Ni, некоторые РЗЭ (Gd, Tb, Dy, Но, Er, Tm); металлич. бинарные и многокомпонентные сплавы и соединение перечисленных металлов между собой и с другими неферромага. элементами; сплавы и соединение Cr и Mn с неферромага. элементами; аморфные сплавы, в том числе металлич. стекла, например, состава 80% Fe, 20% В; магн. жидкости; некоторые соединения актиноидов, например UH3; разбавленый растворы замещения парамагн. атомов, например Fe или Со в матрице Pd.

ФЕРРОМАГНЕТИКИ- системы с открытыми электронными оболочками, т. е. их вырожденные молекулярные орбитали заполнены частично. Магн. моменты атомов и ионов ФЕРРОМАГНЕТИКИ благодаря существующему между этими частицами обменному взаимодействию направлены одинаково, поэтому ФЕРРОМАГНЕТИКИ всегда намагничены. Однако в отсутствие внешний магн. поля намагниченность макроскопич. ферромагн. образцов может не проявляться. Так как магн. моменты малых областей ФЕРРОМАГНЕТИКИ- доменов направлены различно, суммарный магн. момент может быть равен нулю. Во внешний магн. поле намагниченность ФЕРРОМАГНЕТИКИ увеличивается вследствие роста числа доменов с вектором намагниченности, близким к направлению поля, и последующего поворота магн. моментов доменов по полю. Магн. момент единицы объема , где H - напряженность поля, - магн. восприимчивость. С ростом H значение 1 увеличивается нелинейно, так как зависит от H. Для ФЕРРОМАГНЕТИКИ, как правило, характерно явление гистерезиса - кривые намагничивания и размагничивания не совпадают (см. Магнитные материалы). При устранении намагничивающего поля ФЕРРОМАГНЕТИКИ сохраняют остаточную намагниченность. Ее можно свести к нулю, например, нагревая ФЕРРОМАГНЕТИКИ выше точки Кюри. В этом случае ФЕРРОМАГНЕТИКИ становится парамагнетиком, а некоторые из РЗЭ - антиферромагнетиками.

Квантовомеханические теория объясняет магнетизм атомов и ионов наличием орбитального и спинового магнетизма электронов (см. Магнитный момент), а также раскрывает природу обменного взаимодействия, ответственного за одинаковую ориентацию в ФЕРРОМАГНЕТИКИ соседних атомных мага, моментов.

ФЕРРОМАГНЕТИКИ подразделяют на магнитомягкие и магнитотвердые. Первые обладают малой коэрцитивной силой и значит, мага, проницаемостью. Для вторых характерны большие значения коэрцитивной силы и остаточной намагниченности.

Магнитотвердые ФЕРРОМАГНЕТИКИ служат в основные для изготовления постоянных магнитов. Магнитомягкие ФЕРРОМАГНЕТИКИ используют в электротехнике (трансформаторы, электромоторы, генераторы и др.), для изготовления магнитопроводов, элементов памяти ЭВМ, в устройствах преобразования электромагн. энергии в механическую и наоборот и т. д.

Литература см. при ст. Магнитные материалы.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электрический канальный нагреватель воздуха
посуда фислер
самый большой размер сковороды
alt j спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)