химический каталог




ФЕРРИМАГНЕТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕРРИМАГНЕТИКИ, вещества, в которых ниже определенной температуры - Кюри точки магн, моменты соседних атомов (ионов), образующих две или несколько магн. подрешеток, антипараллельны (или более сложно ориентированы в пространстве), но не скомпенсированы, в результате чего эти вещества обладают самопроизвольной намагниченностью. Обычно подрешетки различаются тем, что содержат обладающие магн. моментами ионы различные элементов или ионы одного элемента, но находящиеся в разных кристаллографич. позициях - в неэквивалентных узлах кристаллич. решетки.

Ферримагнетизм- наиболее общий случай магнитоупо-рядоченного состояния. Ферромагнетизм, присущий ферромагнетикам, имеющим только одну подрешетку, и антиферромагнетизм, свойственный антиферромагнетикам, в которых все подрешетки состоят из одинаковых ионов, являются частными случаями ферримагнетизма.

Значит. часть ФЕРРИМАГНЕТИКИ- это диэлектрическая или полупроводниковые ионные кристаллы. Среди них наиболее обширную группу составляют ферриты (шпинели, фанаты, гексаферриты). К ФЕРРИМАГНЕТИКИ относятся двойные фториды, например RbNiF3, CsFeF3, некоторые сульфиды, селениды, а также ряд сплавов и интерметаллидов, содержащих атомы РЗЭ и элементов группы Fe, например CdCo5, TbFe2.

Подобно ферромагнетикам ФЕРРИМАГНЕТИКИ намагничиваются во внешнем магн. поле, имеют доменную структуру, обладают оста точной намагниченностью, выше точки Кюри переходят в парамагн. состояние (см. Парамагнетики). Однако существование несколько различные подрешеток в ФЕРРИМАГНЕТИКИ приводит к более сложной температурной зависимости самопроизвольной намагниченности, чем в ферромагнетике, и при определенной температуре, называют точкой компенсации, намагниченность обращается в нуль. При температуре выше и ниже этой точки самопроизвольная намагниченность отлична от нуля.

ФЕРРИМАГНЕТИКИ используют для изготовления постоянных магнитов, в ЭВМ (при создании элементов памяти), в радиотехнике, СВЧ технике; из ФЕРРИМАГНЕТИКИ производят, например, сердечники колебательное контуров, дроссели, трансформаторы, магн. антенны, фазовраща-тели, линии задержки и т.д.

Термин "ферримагнетизм" ввел в 1948 Л. Неель, он же разработал основы теории ФЕРРИМАГНЕТИКИ

Литература: Хандрих К., Кобе С., Аморфные ферро- и ферримагаетики, пер. с нем., M., 1982. См. также лит. при ст. Магнитные материалы.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проекционное оборудование аренда
Компания Ренессанс: лестницы интернет магазин - всегда надежно, оперативно и качественно!
кресло престиж в 14
хранение вещец

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)