химический каталог




ФЕРРЕДОКСИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕРРЕДОКСИН, железосодержащий белок, выполняющий функции переносчика электрона во многие биологическое окислит.-восста-новит. процессах. Содержится во всех фотосинтезирующих клетках и тканях, в том числе в хлоропластах высших растений.

Окраска ФЕРРЕДОКСИН определяется поглощением при 465, 420 (e 9600), 390 и 278 нм. ФЕРРЕДОКСИН оптически активен и дает характерные спектры кругового дихроизма. Для восстановленной формы ФЕРРЕДОКСИН характерен спектр ЭПР, наблюдаемый при 77К; среднее значение g-фактора около 1,94.

ФЕРРЕДОКСИН- глобулярный белок, его молекула в зависимости от источника состоит из 1, 3 или 4 полипептидных цепей, содержащих по 95-100 аминокислотных остатков, из них 4-6 приходится на цистеин; высокое содержание глутаминовой и аспарагиновой кислот определяет кислые свойства ФЕРРЕДОКСИН, рI около4. Молекулярная масса (8-24)• 103, типичное значение около 104. Для многие ФЕРРЕДОКСИН из высших растений и водорослей известна первичная структура и обнаружена высокая степень гомологии. Ряд ФЕРРЕДОКСИН присутствует в клетках в виде олигомерных структур.

ФЕРРЕДОКСИН, как правило, мало устойчив и должен храниться при низкой температуре. Однако в вулканич. глубоководных областях обнаружены содержащие ФЕРРЕДОКСИН термофильные архебактерии, например Pyrococcus furiosus, сохраняющие свойства после хранения 12 ч при 95 0C.

Все железо в окисленной форме ФЕРРЕДОКСИН имеет степень окисления +3. ФЕРРЕДОКСИН восстанавливается одноэлектронно, при этом один атом Fe(III) переходит в состояние Fe(II). В состоянии Fе(П) - Fe(III) ФЕРРЕДОКСИН- сильный восстановитель, типичное значение окислит.-восстановит. потенциала -400 мВ.

Функцион. свойства ФЕРРЕДОКСИН определяются наличием активного центра (одного для "простых" ФЕРРЕДОКСИН, двух для "сложных"), структура которого представляет собой кластер, содержащий атом Fe, сульфидные мостики S2- и остатки цистеина CH2S-, координированные по атому Fe. Сера из сульфидных мостиков высвобождается при действии кислот, образуя H2S.

ФЕРРЕДОКСИН могут содержать би-(см. формулу), три- и тетраядерные кластеры. В биядерном кластере ФЕРРЕДОКСИН из Spirulina platensis расстояние между атомами Fe составляет 0,272 нм. В окисленной форме кластер содержит оба атома Fe(III) примерно в тетраэдрич. окружении. Структура в целом диамагнитна, так как между атомами Fe, находящимися в высокоспиновом состоянии, имеется антиферромагн. взаимодействие; суммарный спин S = 0 при низких температурах. При комнатной т-pe возможно заселение возбужденных уровней (S=1), что обнаруживается как парамагнитный сдвиг сигналов ПМР протонов, находящихся вблизи металлокластера. При восстановлении одного атома Fe S= 1/2, что обусловливает спектр ЭПР.


В фотосинтезе ФЕРРЕДОКСИН осуществляет перенос электрона от фотосистемы I к никотинамидадениндифосфату, он участвует также в восстановлении сульфита, нитрита, ненасыщенных жирных K-T, поддержании активности фруктозо-1,6-дифосфа-тазы, пируватдекарбоксилазы и др. ФЕРРЕДОКСИН активен в ряде реакций, в которых образуется или используется в качестве восстановителя H2; партнером ФЕРРЕДОКСИН во многие случаях выступают различные гидрогеназы.

Разработаны способы удаления кластеров из ФЕРРЕДОКСИН, в том числе с сохранением их структуры, а также реконструкции ФЕРРЕДОКСИН как с собственными простетич. группами, так и с их синтетич. аналогами. Моделирование активных центров ФЕРРЕДОКСИН стимулировало синтез координац. соединение аналогичной структуры.

Литература: Thomson A.J., в кн.: Metalloproteins, pt 1. Metal proteins with redox roles, ed. P. Harrison, Weinheim - [a.o.], 1985, p. 79-120.

M. Г. Гольдфельд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазмы на подставке
Рекомендуем фирму Ренесанс - металлическая лестница на чердак - продажа, доставка, монтаж.
кресло t 898
аренда клодовок

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)