химический каталог




ФЕРОМОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕРОМОНЫ, вещества, вьщеляемые животными во внешний среду и являющиеся средствами внутривидовой сигнализации. Различают ФЕРОМОНЫ половые (половые аттрактанты, привлекающие самцов к самкам в период спаривания), возбуждающие (афро-дизиаки), сбора (агрегационные), тревоги, следа, социальные (влияют на дифференциацию и развитие особей данного сообщества, например у пчел и муравьев).

По химический природе ФЕРОМОНЫ относятся к различные классам органическое соединение; наиболее часто встречаются моно- и полиненасыщенные углеводороды C6-C30 и соответствующие им спирты, альдегиды, кислоты, а также эпоксисоединения. Как правило, ФЕРОМОНЫ представляют собой двух-, трех- и многокомпонентные смеси; их активность зависит от соотношения и изомерного состава компонентов.

Наиб, изучены ФЕРОМОНЫ насекомых (до 1988 ФЕРОМОНЫ идентифицированы у ~ 450 видов насекомых); выделены половые ФЕРОМОНЫ и ФЕРОМОНЫ тревоги у рыб; пахучие выделения млекопитающих (грызунов, некоторых копытных и приматов); половой ФЕРОМОНЫ кабана (компонент которого представлен соединение формулы I). Одним из первых выделен (и установлено его химический строение) половой ФЕРОМОНЫ самки тутового шелкопряда - (E)-10,(Z)-12-гексадекадиенол (бом-бикол).


ФЕРОМОНЫ активны в чрезвычайно низких концентрациях и действуют на большие расстояния (до 3 км); обычно видоспеци-фичны, однако известно много примеров, когда ФЕРОМОНЫ одного вида оказывают заметное действие на представителей других родств. видов.

Некоторые ФЕРОМОНЫ используют как эффективные средства борьбы с насекомыми-вредителями в посевах хлопчатника, в садоводстве, в лесном хозяйстве и др., они отличаются экологич. безопасностью и позволяют значительно снизить расход инсектицидов. Применяют их в виде т. называют диспенсеров - микрокапсулир. препаратов либо препаратов на основе полых полимерных волокон, слоистых пластиков и др. пористых материалов, обеспечивающих постепенное испарение ФЕРОМОНЫ Дис-пенсер, содержащий несколько миллиграммов ФЕРОМОНЫ, помещают в ловушку вместе с инсектицидом и клейким материалом и используют для учета численности насекомых или для их массового уничтожения; более высокие дозы ФЕРОМОНЫ используют для дезориентации насекомых в период спаривания.

Литература: Лебедева К. В., Миняйло В.А., Пятнова Ю. Б., Феромо-ны насекомых, M., 1984; Лебедева К.В., Пятнова Ю.Б., "Ж. Всес. химический об-ваим.Д.И. Менделеева", 1984, т. 29, № 1, с. 54-63; Лебедева К.В.,там же, 1988, т. 33, № 6, с. 678-86; Chemie der Pflanzenschutz- und Schad-lingsbekampfungsmittel, Bd 6, В.- [и. а.], 1981, S. 2-180; Insect pheromone technology, chemistry and applications, ed. by B. A. Leonhardt, M. Beroza, Wash., 1982; Pheromone biochemistry, ed. by G. D. Prestwich, G. J. Blomquist, San Diego, 1987. г. С. Швиндлерман.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фото секционных заборов из металлопрофиля
авито дачи по новорижскому шоссе на авито без посредников
Акция - кликни и получи скидку в KNS. Промокод "Галактика" - DQ.B4JER.003 - хорошее предложение от супермаркета компьютерной техники.
заказать пассажирский микроавтобус спринтер цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)