химический каталог




ФЕРМИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕРМИЙ (Fermium), Fm, искусственный радиоактивный химический элемент Ш гр. периодической системы, атомный номер 100; относится к актиноидам. Стабильных изотопов не имеет. Известно 17 радиоактивных изотопов с мас. ч. 243-259. Наиб. долгоживу-щий нуклид 257Fm (T1/2 100,5 суг, a-излучатель). Вероятная конфигурация внешний электронных оболочек атома 5f126s26p67s2; степени окисления +2 и +3 (наиболее устойчивая); ионный радиус Fm3+ 0,0922 нм, Fm2+ 0,194 нм.

Свойства. В весовых количествах ФЕРМИЙ не получен и исследования его свойств производились со следовыми концентрациями 255Fm (Т1/2 20,07 ч) и 257Fm. По химический свойствам ФЕРМИЙ во многом подобен др. трехвалентным актиноидам. Для иона Fm3+ для бесконечно разбавленый водного раствора -589,38 кДж/моль; Fm3+ со-осаждается с фторидами и гидроксидами РЗЭ; константа гидролиза 1,6•10-4 . С катионообменной смолы вымывается перед эйнштейнием соляной, лимонной, молочной и ос-гид-роксиизомасляной кислотами. В конц. растворах HCl, HNO3, NH4CNS ФЕРМИЙ образует анионные комплексы и сорбируется на аниони-тах. Константы устойчивости комплексов Fm3+: с диэтилен-триаминопентауксусной кислотой 22,70 (25 0C), с диаминоцик-логексатетрауксусной кислотой 19,56 (25 0C), с молочной кислотой 6,36 и с винной кислотой 6,8. Для отделения ФЕРМИЙ от др. трехвалентных актиноидов используют ионный обмен на катиони-тах и молочную или a-гидроксиизомасляную кислоты в качестве элюентов, а также метод экстракционной хроматографии, например, с ди(2-этилгексил)фосфорной кислотой, обеспечивающий высокие коэффициент разделения.

Под действием сильных восстановителей Fm3+ переходит в Fm2+. Стандартный окислит. потенциал Fm(III)/Fm(II) 1,1 b 0,2 В, а для Fm(IV)/Fm(III) 4,9 В (оценка).

Получение. Изотопы ФЕРМИЙ получают облучением мишеней из Th, U или Pu на циклотроне ускоренными ионами Ne, О или С, а также при облучении смеси изотопов Pu, Cm или Cf в ядерном реакторе нейтронами. В наиб, количествах (около 109 атомов в год) получают 257Pm. При оптимальных условиях из 1 г 252Cf можно получить несколько микрограммов 257Fm.

Впервые ФЕРМИЙ был выделен А. Гиорсо, С. Томпсоном и Г. Хиггинсом в 1952 из продуктов термоядерного взрыва. Нуклид 255Fm образовался в результате мгновенного захвата ураном нейтронов с последующей -распадами по реакции: Назван по имени Э. Ферми.

Литература: Hulet E., "Radiochimica Acta", 1983, v. 32, p. 7-23; Chemistry of the actinide elements, 2 ed., v. 2, L.- N. Y., 1986. См. также лит. при ст. Актиноиды. Б. ФЕРМИЙ Мясоедов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
electrofrog
магниты для крепления рекламы на легковое авто
ортопедические матрасы фирмы аскона
снять кладовку в тушино

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.05.2017)