химический каталог




ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА (волокна-биокатализаторы), получают путем иммобилизации ферментов на различные волокнах и материалах на их основе (тканях, нетканых материалах и др.); обладают высокой каталитических активностью и селективностью в биохимический реакциях.

В качестве носителей используют главным образом гидрофильные волокна - целлюлозные, поливинилспиртовые, ацетатные, альгинатные, полиакрилонитрильные и др. При формовании ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА р. в прядильный раствор или полые волокна вводится эмульсия ферментсодержащего препарата, который остается в порах или центральное канале волокна. Однако химически не связанные с волокном ферменты во время эксплуатации частично удаляются и волокна имеют меньшую каталитических активность по сравнению с исходными. Наиб. каталитических активностью обладают ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА в., в которых фермент химически связан (с помощью ковалентных, ионных или координац. связей) с полимером-носителем. Это обеспечивает возможность длительного эксплуатации ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА в. в биотехнол. процессах, а при применении в мед. практике обеспечивает сохранение активности после стерилизации и длительный лечебный эффект.

Во всех этих методах должно быть исключено использование высоких температур и химически агрессивных (кислых, щелочных) сред, которые приводят к разрушению или денатурации ферментов. Кол-во вводимых ферментов или ферментсодер-жащих препаратов составляет 0,5-5% от массы волокна, что незначительно сказывается на их физических-механические свойствах. Активность иммобилизованных ферментов составляет 30-90% от активности исходного фермента. M. б. получены волокна, содержащие одновременно два и более видов ферментов или ферментных препаратов.

ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА в. могут применяться в виде неподвижных пористых слоев в проточных аппаратах или в виде вводимых в обрабатываемую среду дисперсий в реакторах с перемешиванием.

Волокна может быть полностью отделены и многократно использованы практически без потерь или загрязнения получаемого продукта.

Применяют ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА в. в биотехнологии при производстве пищевая продуктов и напитков, лек. средств, химический реактивов, при биоочистке пром. выбросов. В медицине ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА в. и волокнистые материалы используют для лечения некоторых видов опухолей, заболеваний слизистых оболочек, в офтальмологии, стоматологии, в хирургии в качестве перевязочных и шовных материалов, протезов кровеносных сосудов, при проведении биохимический анализов и др.

Литература: Маркони В., "Успехи химии", 1976, т. 45, в. 11, с. 2077-93; Получение волокнистых материалов, содержащих иммобилизованные ферменты, M., 1985; DinelIi D. [а. о.], в кн.: Enzymology, v. 1. Immobilized Enzymes, Antigens, Antibodies and Peptides, N. Y., 1975, p. 171-243. K. E. Перепелкин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
лучшие японские ножи для кухни
опухло локоть
пламегасители вместо катализаторов citroen
headway 3 инструкция использования

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)