химический каталог




АКТИНОМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКТИНОМЕТРИЯ (от греческого aktis, родительный падеж aktinos-луч и metreo-измеряю), методы измерения интенсивности оптический излучения в числе фотонов (а не в энергии излучения, которая зависит от частоты). Используются в фотохимии, люминесцентной спектроскопии и др.

Химическая методы АКТИНОМЕТРИЯ основаны на определении кол-ва вещества, образовавшегося или израсходованного в некоторой стандартной фотохимический реакции (см. табл.), квантовый выход Ф которой не зависит от интенсивности излучения и постоянен в широком диапазоне длин волн либо его зависимость от длины волны хорошо известна. Скорость образования или расходования вещества W пропорциональна интенсивности поглощенного излучения Ра: W=ФPaS/V, где V-общий объем (дм3) облучаемого раствора или газа, S-площадь (м2), на к-рую падает поток фотонов. Изменение концентрации [А] вещества, образовавшегося или израсходованного за время пропорционально дозе Qа = Ра поглощенного излучения:

[концентрация выражена в моль/дм3, скорость поглощения фотонов-в Э/(м2*с); 1 Э (эйнштейн) = 6,02*1023 фотонов]. Чтобы исключить необходимость учитывать долю поглощенного излучения, обычно используют такую концентрацию актинометрич. раствора и такую толщину его слоя (или давление газа), которые достаточны для полного поглощения всех фотонов. Химическая методы обладают рядом практическое преимуществ в фотохимический исследованиях: возможность проводить измерения в том же сосуде, что и изучаемую реакцию; отсутствие необходимости в калибровке аппаратуры. В то же время химический методы являются интегральными и не позволяют непрерывно следить за изменением интенсивности излучения. Для определения кол-ва образовавшегося или израсходованного в фотохимический реакции вещества используют различные методы; Наиб. удобны спектральные.

РЕАКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДАХ АКТИНОМЕТРИИ

В физических методах применяют термоэлементы и фотоэлементы. Первые позволяют измерять энергию излучения в кДж. Поскольку энергия 1 Э составляет 1,196*105/кДж (где-длина волны в нм), то измеряемую энергию можно выразить в Эйнштейнах. Фотоэлементы и фотоумножители обладают гораздо большей чувствительностью, чем термоэлементы, но требуют спец. градуировки, поскольку их чувствительность зависит от длины волны. Чтобы исключить эту зависимость, перед фотоумножителями ставят так называемой люминесцентный трансформатор - люминофор (например, раствор родамина С), преобразующий падающий на него свет любой длины волны в излучение стандартного спектра.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить футбольную форму цска для детей
belimo lmv-d3-mp
вентилятор linened 50-25 g125-0,55х30n цена
стоимость обслуживания чиллера carrier

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.09.2017)