химический каталог




ФЕНОКСАЗИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕНОКСАЗИН (дибензо-1,4-оксазин), молекулярная масса 183,2; бесцветные кристаллы; температура плавления 156-159 0C; m 6,1•10-30 Кл•м. Хорошо растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, не растворим в воде. Растворы ФЕНОКСАЗИН в органических растворителях имеют фиолетово-красную флуоресценцию. Молекула слегка непланарна.

ФЕНОКСАЗИН обладает свойствами ароматических соединений.

Электроф. замещение протекает легко и направляется в первую очередь в положения 3 и 7 (нитрование, бромирование) или 2 и 8 (реакция Фриделя - Крафтса); легко также идет N-ацилирование и N-цианоэтилирование.

Алкилирование происходит только в присутствии NaNH2. ФЕНОКСАЗИН при действии окислителей (FeCl3, Br2, H2O2) в кислой среде (CH3COOH, H2SO4, HClO4) дает соли, окрашенные в оранжевый цвет, которые при обработке щелочами превращаются в 3(ЗH)-феноксазинон:


Получают ФЕНОКСАЗИН нагреванием о-аминофенола с его гидрохлоридом или пирокатехином в присутствии кислых катализаторов, а также нагреванием (270 0C) о-аминофенола с I2 (выход 30-35%):


Другой способ получения - внутримол. циклизация 2,2"-ди-замещенных дифенилового эфира при натр, с различные конденсирующими агентами:


ФЕНОКСАЗИН- структурный фрагмент антибиотиков группы актино-мицина; производные ФЕНОКСАЗИН- синтетич. красители (см. Оксази-новые красители).

Литература: Гетероциклические соединения, под ред. P. Эльдерфилда, пер. с англ., т. 6, M., 1960, с. 551-68; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 9, M., 1985, с. 580-95. Г. А. Швехгеймер, В. И. Келарев.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
smart balance оптом
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
фотоаппарат напрокат
купить полуавтомат для рабицы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.06.2017)