химический каталог




N-ФЕНИЛНАФТИЛАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

N-ФЕНИЛНАФТИЛАМИНЫ (анилинонафталины), молекулярная масса 219,26. Различают N-фенил-1-нафтиламин (., неозон А, нонокс А) и N-фенил-2-нафтиламин (., неозон Д, нонокс Д). Бесцв. кристаллы, для и . соответственно температура плавления 62-63 0C и 108 0C, температура кипения 224°С/12 мм рт.ст. и 236 0C/15 мм рт.ст.; -8389,22 и -8325,53 кДж/моль. Хорошо растворим в ди этиловом эфире, этаноле, бензоле, CHCl3 (с голубой флуоресценцией); . растворим в воде (1,44 г в 100 мл при 25 0C), не растворяется.

По химический свойствам N-ФЕНИЛНАФТИЛАМИНЫ- типичные представители ароматические аминов. Бромирование N-ФЕНИЛНАФТИЛАМИНЫ избытком Br2 в CH3COOH, нитрование HNO3 в CH3COOH при 95-100 0C идет по нафталиновому ядру с образованием смеси соответствующих ди- и тетразамещенных производных; при сульфировании конц. H2SO4 при 240 0C . разлагается на 2-нафтол и анилин.

В промышлености a-Ф. получают взаимодействие анилина с 1-нафтил-амином в жидкой фазе при 230-250 0C (катализатор I2 или n-толуол-сульфокислота) или в паровой фазе при нагревании смеси веществ до 800 С над гелем Al2O3. . получают нагреванием анилина с 2-нафголом при 180-200 0C (катализатор I2, SO2 или H2SO4). Лабораторная способ получения .- кипячение 2-бромнафталина с ацет-анилидом в нитробензоле в присутствии K2CO3, KI и сплавов Cu (главным образом бронзы).

Ф- антиоксиданты для синтетич. каучуков, полиэтилена и полиизобутилена (.); применяются в производстве арилмета-новых красителей (.) и азокрасителей для ацетатного шелка .- реагент для определения атм. озона.

N-ФЕНИЛНАФТИЛАМИНЫ- умеренно токсичны; вызывают дерматиты, способствуют превращению в организме гемоглобина в метгемоглобин (.), вредно действуют на печень (.). ПДК . в атм. воздухе 0,03 мг/м3.

Литература: Доналдсон H., Химия и технология соединений нафталинового ряда, пер. с англ., M., 1963; Ullmann"s EncyklopSdie, 4 AuH., Bd 17, Weinheim -N. Y., 1979, S. 107; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 15, N. Y., 1981, p. 726-27. я. H. Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
адвокаты по экономическим преступлениям в самаре
дизельный котел цена
пороги на kia sorento
щёлково ремонт холодильников

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)