химический каталог




ФЕНИЛГИДРАЗИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕНИЛГИДРАЗИН, C6H5NHNH2, молекулярная масса 108,2. Желтая жидкость; температура плавления 19,8 0C, температура кипения 243 0C, 115 °С/10 мм рт.ст.; d204 1,0986; п20D 1,6084; 7,1 (25 0C). растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, растворах минеральных кислот, воде (в 100 г - 12,6 г при 20 0C и 23 г при 50 0C). Слабое основание, рКа 8,8. С водой образует гидрат, температура плавления 24,1 0C; с HCl - гидрохлорид, температура плавления 239-240 0C.

ФЕНИЛГИДРАЗИН при нагревании выше 300 0C разлагается с образованием бензола, анилина и выделением N2 и NH3. Легко окисляется на воздухе; при низкой температуре реагирует с Фелинга реактивом. С соединение, содержащими карбонильную группу, образует фенил-гидразоны (формула I) - малорастворимые кристаллы, используются для идентификации альдегидов и кетонов, а также в синтезе индола по Фишеру:


С дикарбонильными соединение при нагревании ФЕНИЛГИДРАЗИН образует труднорастворимые кристаллы - озазоны, что применяют для выделения и идентификации Сахаров. ФЕНИЛГИДРАЗИН мягкий восстанавливающий агент азо- и нитросоединений.

В промышлености ФЕНИЛГИДРАЗИН получают восстановлением диазотированно-го анилина при 80 0C смесью сульфита и гидросульфита Na (выход 80-84%). Препаративные способы - восстановление солей диазония раствором SnCl2 в HCl или диазосульфонатов Zn в CH3COOH, например:


ФЕНИЛГИДРАЗИН- исходный продукт в производстве азокрасителей, лек. препаратов (например, антипирина, амидопирина).

ФЕНИЛГИДРАЗИН- сильный яд, вызывающий распад эритроцитов и лейкоцитов крови, а также превращение гемоглобина в метге-моглобин. ЛД50 175 мг/кг (мыши, перорально). При попадании на кожу вызывает экзему; ПДК в воздухе рабочей зоны 22 мг/м3.

Литература: Физер Л., Физер M., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 4, M., 1971, с. 31; Ullmann"s Encyklopadie, 4 Aufl., Bd 13, Wienheim, 1977, S. 101. Н.Н. Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по автоматизированному проектированию
муха-цокотуха и ее друзья купить билет
очки для кинотеатра 3д купить
купить уголок покупателя в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)