химический каталог




ФЕНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФЕНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД (фенилуксусный альдегид, а-то-луиловый альдегид), C6H5CH2CHO, молекулярная масса 120,15; бесцв. или слегка желтоватая жидкость с сильным запахом гиацинта• температура кипения 193-1940C, 80-82 °С/10 мм рт.ст.; d204 1,0272; п20D 1,5240-1,5329; давление пара 35,9 Па (20 0C); растворим в пропи-ленгликоле и др. органическое растворителях, растворимость в 80%-ном этаноле 1:2, не растворим в воде и глицерине; производные: семикарба-зон, температура плавления 156 0C; оксим, температура плавления 98,5 0C; 2,4-динитрофенилгид-разон, температура плавления 121 0C.

ФЕНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД- высокореакционноспособное соединение, легко окисляется, при стоянии (на свету и в темноте) превращается в стеклообразный полимер без запаха; сохраняется в виде 50%-ных растворов в бензиловом, фенилэтиловом и др. спиртах, либо в присутствии антиоксидантов. Содержится во многие эфирных маслах, летучий компонент ряда пищевая продуктов. В промышлености получают каталитических окислением или дегидрированием фенилэти-лового спирта или изомеризацией стиролоксида над алюмосиликатами.

Применяют при приготовлении многие цветочных и фантазий-ных парфюмерных композиций, а также как сырье для получения душистых веществ (например, при взаимодействии с глицерином образуется вещество с запахом ландыша).

T. всп. 81 0C, температура воспламенения 494 0C, КПВ 0,9-2,7% (по объему), температурные пределы воспламенения 78-99 0C.

Л. А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
размер уличной таблички
disturbed когда выйдет новый альбом 2017
ножи аркос цены
чистка кондиционера цены

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)