химический каталог




1,10-ФЕНАНТРОЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

1,10-ФЕНАНТРОЛИН (о-фенантролин), формула I, молекулярная масса 180,2; бесцветные кристаллы; температура плавления 117 0C (температура плавления моногидрата 100-103 0C); растворим в этаноле, хлороформе, ацетоне и кислотах, плохо растворим в воде (в 100 г H2O раств. 0,3 г 1,10-ФЕНАНТРОЛИН) и диэтиловом эфире.


Получают 1,10-ФЕНАНТРОЛИН взаимодействие о-фенилендиамина с глицерином в присутствии H2SO4 и As2O5.

Ф- аналит. реагент. Его используют для фотометрич. определения Ре(II) (предел обнаружения 0,13-0,15 мкг/мл), с к-рым он образует растворим в воде соединение красного цвета формулы II [при действии в растворе на этот комплекс солей Ce(IV) красное окрашивание переходит в голубое]. Интенсивность окраски раствора комплекса прямо пропорциональна концентрации Fe(II) и не зависит от величины рН в интервале от 2 до 9 (при l 490 HM el 1,06•104, при l 505 нм el 1,1•104). При определении Fe(III) его предварительно восстанавливают солями гидрокси-ламина или гидрохиноном.

Комплекс Fe(II) с 1,10-ФЕНАНТРОЛИН применяют как окислит.-восстановит. индикатор (ф е r r о и н) со стандартным потенциалом 1,06 В. Восстановленная форма индикатора темно-красная, окисленная - бледно-голубая.

1,10-ФЕНАНТРОЛИН используют также для определения Mo(III и IV), Со(II), Ru(II), Ag(I), а также V(V) и Hg(II); два последних элемента определяют косвенными методами.

Литература: Марченко 3., Фотометрическое определение элементов, пер. с польск., M., 1971, с. 166-68.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы excel москва зеленая ветка
ремонт холодильника Siemens KG36EX35
Кликай, преобретай выгодней со скидкой по промокоду "Галактика" в KNS - lenovo z5075 - поставщик товаров и оборудования для бизнеса в Москве.
купить шашку для такси пмр

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)