химический каталог




ФАЯНС

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФАЯНС, керамич. мелкопористый материал и изделия; относится к тонкой керамике. Различают художественно-декоративные, хозяйственно-бытовые и строительные (облицовочные плитки) фаянсовые изделия.

ФАЯНС характеризуется относительно высокой пористостью (до 30%) при плотность 1,9-2,4 г/см3, незначительной прочностью (sсж 60-80 МПа, sизг. 13-23 МПа), высокими водопоглощением и газопроницаемостью (при отсутствии глазурного покрытия}; температурный коэффициент линейного расширения (5-8)•10-6 К-1 . Состоит из кристаллич. (кварц, муллит, кристобалит) и стекловидной (20-25%) фаз; содержание стекловидной фазы относительно мало, поэтому ФАЯНС в тонком слое не просвечивает; при ударе издает глухой, быстро затухающий звук.

Сырьем для производства ФАЯНС служат беложгущиеся пластичные глины, каолин и кварц; в некоторые виды ФАЯНС добавляют полевой шпат, мел, доломит, тальк, нефелиновый сиенит, волластонит (для облицовочных плиток) и др.

По составу сырья ФАЯНС разделяют на глинистый, известковый, полевошпатовый и ФАЯНС смешанного типа. Глинистый ФАЯНС содержит 75-85% глинистого компонента, 15-25% кварца; известковый - 35-55% глины, З0-45% кварца и 5-20% мела или доломита; полевошпатовый - 40-65% глины, 25-55% кварца, 3-12% полевого шпата; ФАЯНС смешанного типа -35-60% глины, 30-48% кварца, 1-5% полевого шпата и 5-8% мела или доломита. Изделия, содержащие более 10% полевого шпата, называют полуфарфором.

Художественно-декоративный и хозяйственный ФАЯНС изготовляют аналогично фарфору. После формования ФАЯНС высушивают и обжигают в туннельных печах при 1200-1800 0C, покрывают глазурью и снова обжигают при 1050-1150 0C. ФАЯНС обычно расписывают, нанося рисунок на изделие до или после глазурования; рисунки, выполненные надглазурными красками, закрепляют третьим обжигом при 700-900 0C.

Облицовочные плитки производят след, образом: измельченные мокрым способом и смешанные сырьевые компоненты высушивают в распылит, сушилках до влажности 8-10%, прессуют и дважды обжигают в скоростных роликовых печах при 1000-1050 0C; глазурование белыми или цветными легкоплавкими глазурями проводят между обжигами при температуре до 11500C.

ФАЯНС был известен еще в 4-5 вв. в Древнем Египте и Китае. В Европе ФАЯНС производят с начала 16 в.; в России первая фабрика была построена в 1727 (фабрика А. К. Гребенщикова).

Литература см. при ст. Фарфор. Я. Я. Гузман.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
KNSneva.ru - гипермаркет электроники предлагает SSD OCZ - Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.
http://taxi-stolica.ru/opisanie-uslug/transferyi-na-vokzal/
деревянные кровати 90 см со спинкой
сковорода томас 20 см цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.07.2017)