химический каталог




АКТИВНЫЙ УГОЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АКТИВНЫЙ УГОЛЬ (активированный уголь), материал с развитой пористой структурой. На 87-97% (по массе) состоит из С, содержит также Н, О и вещества, введенные в АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у. при его получении. Зольность АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у. может составлять 1 -15% (иногда его обеззоливают до 0,1-0,2%).

Поры в АКТИВНЫЙ УГОЛЬу. классифицируют по их линейным размерам х (полуширина - для щелевидной модели пор, радиус-для цилиндрич. или сферической): х0,6-0,7 нм-микропоры; 0,6-0,7 < х < 1,5-1,6 нм - супермикропоры; 1,5-1,6 < х < 100-200 нм-мезопоры; х > 100-200 нм-макропоры.

Для адсорбции в микропорах (удельная объем 0,2-0,6 см3/г), соизмеримых по размерам с адсорбируемыми молекулами, характерен главным образом механизм объемного заполнения. Аналогично происходит адсорбция также в супермикропорах (удельная объем 0,15-0,2 см3/г)-промежуточные области между микропорами и мезопорами. В этой области свойства микропор постепенно вырождаются, свойства мезопор проявляются.

Механизм адсорбции в мезопорах заключается в последоват. образовании адсорбционного слоев (поли молекулярная адсорбцияХ которое завершается заполнением пор по механизму капиллярной конденсации. У обычных АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у. удельная объем мезопор составляет 0,02-0,10 см3/г, удельная поверхность-от 20 до 70 м2/г; однако у некоторых АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у. (например, осветляющих) эти показатели могут достигать соответственно 0,7 см3/г и 200-450 м2/г.

Макропоры (удельная объем и поверхность соответственно 0,2-0,8 см3/г и 0,5-2,0 Mi/r)служат транспортными каналами, подводящими молекулы поглощаемых веществ к адсорбционного пространству зерен (гранул) АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у. Для придания А. у. каталитических свойств в макро- и мезопоры вносят, как правило, спец. добавки.

В АКТИВНЫЙ УГОЛЬу. часто существуют все разновидности пор, и дифференциальная кривая распределения их объема по размерам имеет 2-3 максимума. В зависимости от степени развития супермикропор различают АКТИВНЫЙ УГОЛЬу. с узким распределением (эти поры практически отсутствуют) и широким (существенно развиты). АКТИВНЫЙ УГОЛЬу. хорошо адсорбируют пары в-:в со сравнительно высокими температурами кипения (например, бензол), хуже-летучие соединение (например, NH3). При относит. давлениях пара ррнас менее 0,10-0,25 (рр-равновесное давление адсорбируемого вещества, рнас-давление насыщ. пара). АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у. незначительно поглощает водяные пары. Однако при (ррнас) > 0,3-0,4 наблюдается заметная адсорбция, а в случае (ррнас)1 практически все микропоры заполнены водяными парами. Поэтому их наличие может осложнить поглощение целевого вещества.

Осн. сырье для производства АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у.-кам.-уг. полукокс, углеродсодержащие растит. материалы (например, древесный уголь, торф, древесные опилки, скорлупа орехов, косточки плодов фруктовых деревьев). Продукты карбонизации этого сырья подвергают активации (в большинстве случаев парогазовой - в присутствии паров Н2О и СО2, реже-химической, т.е. в присутствии солей металлов, например ZnCl2, K2S) при 850-950°С. Кроме того, АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у. получают термодинамически разложением синтетич. полимеров (например, поливинилиденхлорида). АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у. широко применяют как адсорбент для поглощения паров из газовых выбросов (например, для очистки воздуха от CS2), улавливания паров летучих растворителей с целью их рекуперации, для очистки водных растворов (например, сахарных сиропов и спиртных напитков), питьевой и сточных вод, в противогазах, в вакуумной технике, например для создания сорбционных насосов, в газоадсорбционной хроматографии, для заполнения запахопоглотителей в холодильниках, очистки крови, поглощения вредных веществ из желудочно-кишечного тракта и др. АКТИВНЫЙ УГОЛЬ у.-также носитель каталитических добавок и катализатор полимеризации.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Магазин KNSneva.ru предлагает C4871A - 10 лет надежной работы в Санкт-Петербурге.
marimex classic купить
ремонт двигателя alfa romeo
купить плакаты футболистов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)